Отмывание денег и арест Интерполом: в Испании рассказали о темном прошлом заказчика убийства Вороненкова

Апостроф

В Испании заявили, что Владимир Тюрин, которого Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) назвала заказчиком убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, давно известен испанской полиции.

Об этом сообщает DW.

Так, по данным силовых структур Испании, российский предприниматель долгое время проживал в этой стране и подозревался в совершении ряда преступлений. В частности, его обвиняли в членстве в преступной группировке и отмывании денег, полученных от незаконной деятельности.

"В 2005 году Тюрин, который в то время вернулся в Россию, был даже объявлен испанцами в международный розыск. По ордеру Интерпола был арестован в Москве в 2010 году, но его не выдали испанскому правосудию", - говорится в материале.

Представитель Гражданской гвардии (жандармерии), в поле зрения которой в свое время попал россиянин, рассказал, что Тюрин появился в Испании в конце 1990-х годов. Бизнесмен поселился в муниципальном округе Ориуэла, на юго-западе провинции Аликанте.

По соседству с ним жил еще один хорошо известный Гражданской гвардии гражданин России - Захарий Калашов по кличке "Шакро Молодой", которого испанцы называют "вором в законе". Впоследствии он был осужден в Испании к восьми годам лишения свободы. Тюрин поддерживал связи с Калашовым и в марте 2003 года, когда, по данным Гражданской гвардии, "засветился" среди гостей, которые праздновали его 50-летие.

"На пиру, который проходил в пятизвездочном отеле Montiboli в городе Вильяхойоса, присутствовали, … известные "криминальные деятели" - как те, которые проживали в Испании, так и те, которые приехали специально из России на юбилей Калашова… По этим гостям, собравшимся на пиру, жандармерия установила наблюдение. Велась видеозапись, поскольку, по мнению испанской стороны, речь шла о "важной преступной сходке", - добавляет издание.

В мае 2005 года сотрудники испанских правоохранительных органов впервые провели масштабную операцию против так называемой "русской мафии". Тогда были задержаны 28 человек.

По словам представителя Гражданской гвардии, Тюрин также проходил по делу, но его не задержали, поскольку в это время он находился за пределами Испании.

Как сообщал "Апостроф", ранее российский политик Илья Пономарев заявил, что Тюрин является известным "вором в законе".

Подробнее читайте в материале "Апострофа": "Россия может выдать Украине организатора убийства Вороненкова - Илья Пономарев".