Послы стран "Большой семерки" заявили, что внимательно следят за развитием ситуации с Саакашвили

Гордон
Послы стран

Послы стран "Большой семерки" (США, Италия, Германия, Франция, Великобритания, Канада и Япония) знают о попытке задержания лидера партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили и продолжении протестов в Украине. Об этом говорится в заявлении, которое 6 декабря опубликовало посольство Японии в Киеве.

"Мы внимательно следим за развитием ситуации. Призываем всех полностью уважать и поддерживать конституционный строй и правовую систему в Украине, соблюдать права и обязанности мирного протеста и воздерживаться от попыток дестабилизации. Мы также ожидаем, что расследование будет проведено оперативно и в соответствии с юридическими обязательствами Украины", – отметили дипломаты.



5 декабря Саакашвили в Киеве задержала Служба безопасности Украины. Ему предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Саакашвили, который после освобождения выступил на митинге у Верховной Рады, заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как "провокацию и похищение".

Пресс-секретарь партии "Рух нових сил" Марьяна Почтарь сообщила, что Саакашвили не планирует приходить на допрос в СБУ 6 декабря. Вместо этого он проведет брифинг под стенами парламента.

Национальная полиция и СБУ начали розыск бывшего президента Грузии.

Утром 6 декабря политик заявил о начале штурма палаточного лагеря у здания парламента. В полиции сообщили, что спецоперация в палаточном городке под Верховной Радой была связана с розыском и задержанием Саакашвили.

Министерство внутренних дел объявило в розыск Саакашвили.