Страны НАТО должны выслать российских послов и закрыть российские консульства - США

Зеркало Недели 3
Страны НАТО должны выслать российских послов и закрыть российские консульства - США

Путешествия в США, Великобританию и ЕС должны стать для русских привилегией, а не правом, считают в аналитическом центре American Enterprise Institute.

В качестве ответа на использование Россией химического оружия на территории Великобритании, все страны-члены НАТО должны в знак солидарности отозвать своих послов из Москвы и выдворить послов России, заявил Майкл Рубин, исследователь аналитического центра American Enterprise Institute, передает "Голос Америки".

"США также могли бы закрыть и российские консульства: если возникнет потребность в диалоге, всегда можно обратиться к послу России в ООН", - сказал Рубин.

Эксперт American Enterprise Institute и бывший чиновник Пентагона, Рубин также призывает к отмене виз всем гражданам России, которые связаны с ее правительством.

"Путешествия в США, Соединенное Королевство и ЕС должны быть привилегией, а не правом. И если Россия хочет изолироваться еще больше, введя собственные визовые ограничения, ее экономика понесет потери", - пишет Рубин.

Обозреватель отмечает, что подобные меры не должны восприниматься как перегиб.

"Россия совершила нападение на одного из ближайших союзников США и должна за это заплатить. Если же Государственный департамент США, внешнеполитическое ведомство Великобритании и министры иностранных дел ЕС прибегнут к символическим угрозам, Путин придет к заключению не только, что ему сойдет с рук даже убийство, но и что Запад слишком слаб, чтобы реально защищаться. Это была бы очень опасная ситуация, ведь Путин решит, что может прибегнуть к таким действиям (как отравление Скрипаля - ред.) где угодно, возможно, даже в Вашингтоне", - предупреждает Рубин.

Читайте также: Совбез ООН проводит экстренное заседание по делу Скрипаля: онлайн-трансляция

Ранее член комитета по иностранным делам Сената, демократ Роберт Менендес заявил, что администрация Трампа должна рассмотреть вопрос о включении России в список государств-спонсоров терроризма из-за отравления нервно-паралитическим веществом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Президент США Дональд Трамп согласился с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй относительно последствий, с которыми должны столкнуться те, кто отравил бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. Он также отметил, что провительство Российской Федерации должно предоставить однозначные ответы относительно того, как это химическое оружие, разработанное в России, могло быть применено в Соединенном Королевстве.

Президент США также подтвердил готовность помочь Британии в расследовании инцидента в Солсбери.

Как сообщалось, 12 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила об ответственности РФ за отравление Скрипаля.

Глава  правительства уточнила, что перебежчик и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом российского производства.  Российского посла вызвали в МИД Британии. Если россяине не предоставят убедительных объяснений обстоятельств инцидента, Мэй пообещала 14 марта сообщить о контрмерах британского правительства.

5 марта в Британии с сильным отравлением неизвестным веществом был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Им обоим стало плохо в торговом центре в Солсбери.

По утверждению британских властей, против Скрипалей был использовано химическое оружие "Новичок", разработанное в СССР. Следствие ведется по статье "покушение на убийство", хотя обсуждалась возможность квалифицировать инцидент как террористическое нападение, учитывая потенциальную опасность примененного нервно-паралитического вещества.

Великобритания потребовала от России в течение суток объяснить появление вещества на британской территории. Однако по истечении 24 часов Лондон так и не получил ответа.

Россия любые обвинения в свой адрес традиционно отрицает. Позиция РФ состоит в том, что Британия разжигает русофобскую истерию и устраивает цирковое шоу в своем парламенте.

По материалам: Голос Америки (Українська служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter