Укрпочта собралась реструктуризировать $8,5 млн долга в банке Януковича

Новое Время
Укрпочта собралась реструктуризировать $8,5 млн долга в банке Януковича

Государственная Укрпочта намерена реструктуризировать задолженность в размере около $8,5 млн по двум кредитам, привлеченным у принадлежащего ранее Александру Януковичу Всеукраинского банка развития (ВБР).

Об этом сообщил и.о. гендиректора Укрпочты Игорь Смелянский, передает Интерфакс-Украина.

"Если речь о старых долгах в банке Януковича, …то мы работаем чтобы их реструктурировать", - написал он в соцсети Facebook.

Он также отметил, что выплаты по всем остальным кредитам компания проводит четко по графику.

Согласно информации в проспекте эмиссии облигаций Укрпочты, в декабре 2013 года компания заключила два кредитных соглашения с ВБР на сумму $14,7 млн и $8,1 млн соответственно, сумма обязательств, по которым на середину прошлого года составляла $4,5 млн и $4 млн. Срок действия договора – до конца текущего года. Ставка по кредитам составляет 11% годовых.

По одному кредиту с суммой задолженности 112,6 млн грн просрочка на конец минувшего года составляла 417 дней, по другому на 126,7 млн грн – 173 дня.

Кредитные договора Укрпочты с ВБР несколько раз выставлялись в системе государственных электронных торгов ProZorro единым лотом по изначальной цене в 239 млн грн, которая затем была снижена до 167,5 млн грн. Однако торги были признаны несостоявшимися.

Напомним, накануне Укрпочта впервые разместила облигации и смогла привлечь 150 млн грн.


Государственная Укрпочта входит в сферу управления Министерства инфраструктуры. Предоставляет около 50 видов услуг в 10,6 тыс. отделениях по всей Украине, еще около 1,2 тыс. расположено на не контролируемой Украиной территории.

Укрпочта в январе-сентябре 2017 года получила 415,5 млн грн чистого убытка по международным стандартам финансовой отчетности, тогда как за аналогичный период 2016 год чистая прибыль составила 6,9 млн грн. Ее чистый доход вырос на 15,6% - до 3,7 млрд грн.