Янукович украл у Украины 40 млрд долларов - Луценко

Зеркало Недели
Янукович украл у Украины 40 млрд долларов - Луценко

Ущерб, нанесенный экономике Украине бывшим президентом, сравним с размером годового бюджета страны.

За время руководства страной экс-президент Украины Виктор Янукович незаконно присвоил себе активы на сумму 40 млрд долларов, заявил в ходе саммита YES генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 

"Согласно межнародной экспертизе, экс-президент Янукович украл у Украины 40 млрд долларов США. Это годовой бюджет страны. Давайте проанализируем, как их воровали. Во-первых, благодаря разнице цены на газ, стоимость которого в Укриане ниже, чем в Европе", - отметил генпрокурор.

В то же время он заявил, что сейчас работа украинских государственных органов стала гораздо прозречнее.  

"Ранее были налоговые площадки. Но сегодня такого нет. Сегодня нет налогов с НДС. Это делается автоматически. Нет мегакоррупции в госзакупках. Работает система Prozzoro", - сказал Луценко.

В то же время он почеркнул, что Украине предстоит еще решить проблему госмонополии и таможни.

Смотрите также фото: ГПУ в ходе обысков у чиновников времен Януковича изъяла золото, деньги и документы

Напомним, что 4 сентября заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что в Европе арестовали более чем полутонну золота, которое было похищенно окружением беглого экс-президента Виктора Януковича.

Позже генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что экс-президенту Украины Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу объявили о подозрении в захвате государственной власти.

По его словам, Департамент спецрасследований ГПУ расследует дело Конституционного переворота 2010 года, который привел к захвату государственной власти путем расширения неконституционным способом полномочий президента, за счет сужения полномочий парламента и правительства.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter