Кучма на YES: Летальное оружие не спровоцирует Россию на агрессию

Сегодня
Кучма на YES: Летальное оружие не спровоцирует Россию на агрессию

Россия не пойдет на еще большую агрессию, если Украина получит летальное оружие от США.

Об этом "Сегодня" заявил второй президент независимой Украины и представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кучма в кулуарах ежегодной конференции Ялтинская европейская стратегия (YES) в Киеве.

"Стропроцентно не спровоцирует. Наоборот они будут знать, что Украина даст отпор на всякие их непредсказуемые действия на границе и на линии соприкосновения. Это однозначно. Потому что считаются с сильными. А слабых… Почему Россия так свободно действовала в Крыму и на Донбассе? Потому что знала, что Украина не готова ответить", – сказал "Сегодня" Леонид Кучма.

На вопрос о том, обсуждался ли этот вопрос в рамках ТКГ и что об этом говорят боевики, Кучма ответил: "На моем уровне они ведут себя очень стеснительно, корректно, без упреков в адрес Украины. А так на рабочих подгруппах идет драка, они там себя серьезно чувствуют, я имею в виду представителей ОРДЛО, они чувствуют себя под защитой России".

Что касается последнего объявленного школьного перемирия, которое не работает, Леонид Кучма отметил, что тишины стало намного больше.

"Но никто же и не верил, что это перемирие будет работать на 100%. Вы понимаете, сколько в той части людей (боевиков – ред.), которые знают, что им придется за все это ответить, которые знают, что на их руках кровь. И они будут до последнего делать все, чтобы нарушать режим тишины", – добавил представитель Украины в ТКГ.

Ранее советник президента США Дональда Трампа заявил, что шансы Украины на получение летального оружия достаточно высоки.


Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.