Почти четверть миллиона машин на еврономерах в Украине находятся незаконно – Продан

Гордон 2
Почти четверть миллиона машин на еврономерах в Украине находятся незаконно – Продан

В Украине по состоянию на 31 января 2018 года находилось более 246,4 тыс автомобилей на еврономерах с нарушением срока регистрации. Об этом сообщил и. о. главы Государственной фискальной службы Украины Мирослав Продан в интервью "Экономической правде".

По его словам, в 2017 году в Украину ввезли почти 960 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией.

"На конец января 2018 на территории Украины находится 425,4 тыс таких авто, с нарушением срока – более 246,4 тыс. автомобилей. То есть эти машины не зарегистрированы, за них не уплачены налоги", – отметил Продан.

По его словам, правительство ищет сбалансированное решение для разрешения этой ситуации.

"Нужно учесть интересы тех, чьи авто находятся на таможенной территории с нарушением сроков, и тех, кто честно заплатил все таможенные платежи при растаможивании", – добавил Продан.

17 мая 2017 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) впервые признал виновным гражданина Украины, который управлял автомобилем с литовской государственной регистрацией, и обязал его заплатить почти 420 тыс. грн, что равно 300% неуплаченной суммы таможенных платежей. В ВАСУ пришли к выводу, что предоставленные истцом доверенность Европейского агентства социальной информации от 1 марта 2015 года и доверенность от имени владельца этого автомобиля "не являются надлежащими и допустимыми доказательствами наличия у истца права пользования этим транспортным средством на таможенной территории Украины".

В октябре прошлого года председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявляла, что размер акциза за растаможку авто могут снизить до €1–1,4 тыс. По ее словам, законопроект о растаможке автомобилей с иностранной регистрацией уже разработан. По состоянию на 15 февраля, такой проект закона на рассмотрение Верховной Рады не вносился.