Евросоюз оценит заявление Трампа по ядерному соглашению с Ираном

Гордон 1
Евросоюз оценит заявление Трампа по ядерному соглашению с Ираном

Евросоюз оценит заявление президента США Дональда Трампа о намерении выйти из ядерной сделки с Ираном в случае если в соглашении не будут устранены недостатки. Об этом говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы.

"ЕС принимает к сведению… заявление президента США Дональда Трампа. В первую очередь мы скоординируемся с E-3 (Германия, Франция и Италия."ГОРДОН") и другими странами ЕС для совместной оценки заявления и его последствий", – сказано в сообщении.

В Европейской внешнеполитической службе добавили, что Евросоюз будет придерживаться Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану (ядерного соглашения).

"Мы по-прежнему привержены продолжению полного и эффективного осуществления Совместного всеобъемлющего плана действий", – отмечается в заявлении.

20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Иран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в данной резолюции ООН, прекратят действие.

В мае 2017 года Трамп заявил, что Иран несет ответственность за нестабильность на Ближнем Востоке. По его словам, Тегеран финансирует поставки вооружения и обучение отрядов боевиков, которые "несут разрушения и хаос".

13 октября Трамп заявил, что Вашингтон не подтверждает полного соблюдения Тегераном условий ядерного соглашения, и объявил о намерении проконсультироваться с союзниками о том, как выйти из него. В этот же день министерство финансов США внесло самый влиятельный орган безопасности Ирана – Корпус стражей исламской революции – и четыре компании в санкционный список в связи с поддержкой ими терроризма.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ядерная сделка – многостороннее соглашение, которое было единогласно одобрено в резолюции Совета Безопасности ООН, и Трамп не может его отменить.

12 января 2018 года президент США сообщил, что Соединенные Штаты выйдут из ядерной сделки с Ираном, если в документе не устранят существенные недостатки. Трамп отметил, что его администрация взаимодействует с ключевыми европейскими партнерами для наработки нового дополнительного соглашения, которое предусматривало бы многосторонние санкции, если Иран нарушит обязательства по ядерной сделке. Он отметил, что такое соглашение должно быть бессрочным.