В Госдуме России предложили частично денонсировать договор о дружбе РФ с Украиной

Гордон 1
В Госдуме России предложили частично денонсировать договор о дружбе РФ с Украиной

Договор о дружбе между Россией и Украиной должен быть частично денонсирован, заявил депутат от "Единой России", заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, сообщает "РИА Новости".

По мнению Затулина, в договоре должны быть изменены положения о взаимном признании границ двух стран.

Депутат заявил, что договор "односторонне выгоден" Украине. По его словам, "во второй статье договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши, на момент подписания и ратификации этого документа".

Затулин добавил, что, "подписав этот договор, Россия в 1997-м, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины".

По мнению российского парламентария, "надо все вопросы решать заново, в том числе и вопросы по границам".

Положение о признании границ закреплено во второй статье договора о дружбе. Она гласит: "Высокие договаривающиеся стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ".

Верховная Рада ратифицировала договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 14 января 1998 года.

"Договор заключается сроком на десять лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из высоких договаривающихся сторон не заявит другой высокой договаривающейся стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода", – сказано в документе.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

22 августа 2016 года генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что 18 представителям власти РФ направлено официальное подозрение в совершении преступлений против территориальной целостности Украины.

4 декабря 2017 года главная военная прокуратура Украины получила разрешение на проведение специального предварительного расследования в отношении Затулина. 12 сентября 2017 года он объявлен в государственный розыск в Украине.

30 сентября 2016 года было получено разрешение на задержание и проведение специального досудебного расследования в отношении другого подозреваемого в этом же производстве – советника президента РФ Сергея Глазьева.