Приказа сбивать вертолет Януковича в 2014 году не было - Турчинов

Обозреватель 3
Приказа сбивать вертолет Януковича в 2014 году не было - Турчинов

Информация об угрозе жизни экс-президенту Виктору Януковичу в ходе Евромайдана, а также накануне его побега из Украины не соответствует действительности.

Об этом в ходе допроса в Оболонском районном суде Киева заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

"У меня нет информации, что жизни Януковича что-то угрожало", - заявил он, подчеркнув, что не давал приказ сбить вертолет, на котором Янукович бежал из Украины.

Турчинов подчеркнул, прикрытием для аннексии Крыма, которая началась 20 февраля 2014 года, стало скандальное письмо Януковича к президенту России Владимиру Путину с просьбой о вводе войск в Украину.

Секретарь СНБО отметил, что Россия хотела спровоцировать кровопролитие в Крыму и затем начать полномасштабное вторжение в Украину, захватив южные, восточные области и Киев.

Также он подверг сомнению заявление экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева, что решение о захвате Крыма было принято Путиным "импульсивно", после жесткой посадки вертолета в Сочи 22 февраля 2014 года.

"Такие операции готовятся очень тщательно и заранее", – заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывший и.о. министра обороны Михаил Коваль назвал имя российского генерала, командовавшего захватом Крыма.