Раскрыта еще одна тайна рождения жизни на Земле

АСН 1
Раскрыта еще одна тайна рождения жизни на Земле
Раскрыта еще одна тайна рождения жизни на Земле

Сульфидные анионы, которые в свое время образовались в процессе растворения вулканической серы в водоемах тогда еще совсем юной Земли, поспособствовали тому, что на планете появились новые формы жизни. К таким выводам пришли ученые из MIT и Гарварда.

Вопрос рождения жизни на Земле и тайна связанная с ним, многие столетия занимает умы исследователей по всему миру. И, несмотря на то, что по сей день эта загадка остается нераскрытой, новое исследование пытается воссоздать картину того, какие именно вещества преобладали в атмосфере молодой Земли в те времена, когда на планете только появлялись первые формы жизни.

Если говорить об ученых из Гарварда, то они сосредоточены на молекулах, которые более известны как сульфидные анионы. И оно понятно, ведь сера - важнейший и неотъемлемый элемент жизни, поскольку она лежит в основе сразу нескольких критически важных аминокислот.

Ученые считают, что именно процессы, связанные с трансформацией серы и ее химической реакцией, послужили тем мощным катализатором, который ускорил превращение простых пребиотических молекул РНК — важнейший строительный блок для органической жизни.

Напомним, что ранее науке был неизвестен уровень сульфидов в древних водоемах — но теперь, когда эти данные появились, они в корне меняют представление о молодой Земле и должны учитываться при построении моделей зарождения жизни.


Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter