У Климкина назвали главную цель новой резолюции ООН по Крыму

Зеркало Недели 2
У Климкина назвали главную цель новой резолюции ООН по Крыму

Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит проект документа в декабре.

В Министерстве иностранных дел Украины расценивают предварительное голосование по резолюции Генеральной ассамблеи ООН о несоблюдении прав человека в аннескированном Крыму как свидетельство поддержки мировым сообществом позиции Киева в вопросе деоккупации полуострова. Главной целью документа является принуждение РФ к прекращению нарушений прав человека в Крыму.

В заявлении украинского внешнеполитического ведомства, распространенном вечером во вторник, 14 ноября, сказано, что одобренный профильным комитетом Генасамблеи проект резолюции "является логическим продолжением прошлогодней резолюции Генассамблеи 71/205 по поводу прав человека в оккупированном Крыму".

"Нынешняя резолюция имеет целью заставить Россию как государство-оккупанта прекратить грубые нарушения прав и основных свобод человека", - подчеркнули в МИД.

Внесение нового документа на рассмотрение Генеральной Ассамблеи  обусловлено продолжением преступной политики Кремля на оккупированном полуострове, невыполнением Россией требований предыдущей резолюции и усилением репрессий в Крыму.

"Документ содержит призыв к выполнению промежуточного решения Международного суда ООН в деле Украина против РФ от 19 апреля 2017 года, которое до сих пор не выполнено Россией... Доступ на полуостров международным мониторинговым миссиям остается закрытым. Этот вопрос имеет прямое влияние на повседневную жизнь жителей Крыма, а значит, требует незамедлительного решения", - пояснили в МИД.

Голосование Генеральной Ассамблеи ООН за одобренный профильным комитетом проект резолюции состоится во второй половине декабря.

Украина призывает "международное сообщество объединиться вокруг наших общих ценностей и защитить жителей Крыма от произвола оккупантов".

Читайте также: Соавторами обновленного проекта резолюции ООН по правам человека в Крыму стали 40 стран – МИД

Как сообщалось, 14 ноября Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН поддержал проект резолюции "Состояние  прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)". Документ поддержали представители 71 государства, 77 – воздержались, 25, в том числе РФ, – проголосовали  против

Резолюция осуждает нарушения, ущемления прав человека, дискриминацию  крымских татар, украинцев и представителей других этнических и религиозных групп со стороны российских оккупантов; применение законодательства РФ на аннексированной территории и принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство.

В проекте резолюции содержится требование к России исполнить решение Международного суда ООН по возобновлению прав и свобод граждан Украины на полуострове и призыв обеспечить образовательный процесс на украинском и крымскотатарском языках.

Кроме того, документ содержит призыв незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности, а также положить конец практике принуждения жителей Крыма к службе в российской армии, в том числе посредством давления или пропаганды.

Проект резолюции осуждает отказ в доступе на территорию Крыма мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине несмотря на действующий мандат миссии.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter