В Кремле заявили, что о компенсации Украине за Крым "не может быть и речи"

Гордон
В Кремле заявили, что о компенсации Украине за Крым

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя заявления президента Чехии Милоша Земана о "компенсации за Крым", заявил, что "аннексии полуострова не было". Об этом сообщило агентство "РИА Новости".

По его словам, об аннексии Крыма "ни в фактологическом, ни в юридическом плане говорить нельзя", поэтому о компенсации Украине, как предлагал Земан, "не может быть и речи".

Песков добавил, что в Кремле заявление Земана оценивают как часть внутриевропейской дискуссии.

10 октября Земан на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявил, что считает аннексию украинского Крыма Россией "завершенным делом". "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом", – сказал чешский лидер. Он также призвал снять санкции Евросоюза с Российской Федерации.

Комментируя предложение Земана, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что чешского президента уже "не исправить".

Спикер МИД Чехии Михаэла Лагронова сказала, что позиция страны в отношении антироссийских санкций остается неизменной, а заявление Земана о компенсации комментировать не стала.

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид пообещала, что украинский парламент отреагирует на заявление президента Чехии на следующей неделе.

13 октября Земан заявил, что не будет просить прощения за заявление о Крыме, так как высказал личное мнение.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Официально признали Крым частью России сама РФ, Афганистан, Венесуэла, Куба, КНДР, Никарауга и Сирия.