Указ уже был готов, но военное положение не ввели: Турчинов назвал причину

Сегодня 2
Указ уже был готов, но военное положение не ввели: Турчинов назвал причину

Указ о введении военного положения был готов в конце февраля 2014 года, однако политические лидеры отказались его поддержать. Одной из причин, вероятно, оказалась отмены проведения выборов в стране. Об этом рассказал секретарь СНБО, а в то время и. о. президента Александр Турчинов на допросе по делу о госизмене экс-гаранта Виктора Януковича.

По его словам, он готов был ввести военное положение и даже собрал для этого политических лидеров, чтоб затем одобрить решение в парламенте, но все пошло не так, как он задумал.

"27 (февраля – ред.) вечером я дал приказ руководителю юридического управления администрации подготовить соответствующий указ о введении военного положения. Но что было важно для экспертов, которые себя так называют, введение военного положения не дает право применения оружия. Активное применение оружия дало бы только оглашение войны. И для введения военного положения в Крыму у нас не было возможностей для реализации, но по всей стране действительно ... И такой указ у меня был подготовлен. И 28-го на заседании СНБО я планировал получить поддержку этого решения. Но указ не может работать, пока его не утвердит Верховная Рада. Именно поэтому 28 февраля, чтобы получить поддержку Верховной Рады, я пригласил лидеров политических сил и фракций, которые тогда составляли большинство в парламенте", – рассказал Турчинов.

Он объяснил, почему его предложение по военному положению так и не было поддержано.

"В то же время много политических лидеров понимали тогда, что российская агрессия может затянуться на неограниченно долгое время. И у них наверное были основания полагать, что введение военного положения, который в том числе приостанавливает проведение любых выборов... И именно поэтому за это решение проголосовал только я на заседании СНБО", – подчеркнул секретарь СНБО.

Ранее Александр Турчинов рассказывал, как ему пришлось обманывать украинцев в 2014 году и говорить, что ВСУ сильные, хотя это была неправда. Он вспомнил, как в начале российской агрессии в Крыму, ВСУ не могли дать отпор агрессору и даже были не в состоянии защитить свои места дислокации на полуострове.

В свою очередь советник президента Украины Юрий Бирюков ранее рассказывал о последствиях военного положения для украинцев. По его словам, с точки зрения военных, военное положение поможет украинской армии, однако оно внесет серьезные коррективы в гражданское общество множеством запретов и ограничений.