Недвижимость в Испании: тренды рынка и предпочтения украинцев

ТСН
Недвижимость в Испании: тренды рынка и предпочтения украинцев

Как сообщает Украинский всемирный координационный совет, в 2017 году около тысячи украинцев получили испанские паспорта.

Общая же численность диаспоры в стране давно приближается к сотне тысяч (и это только официально). Чем эмигрантов так манят берега Пиренейского полуострова, и в каких регионах они предпочитают покупать жильё?

Кто-то для работы или учёбы селится в крупных городах страны, некоторые инвестируют в коммерческие площади Мадрида и Барселоны, но большинство переселенцев привлекает жильё на берегу Средиземного моря. Чаще всего украинцы “оседают” на побережье Коста-Бланка, там сосредоточена значительная часть русскоязычной диаспоры, особенно в городе Торревьеха. А в провинции Аликанте за прошлый год больше половины всего жилья купили не испанцы.

Нерухомість в Італії_1

Стоит отметить, что покупка жилья на Пиренеях рассматривается не только как “крыша над головой”, но и как удачное финансовое вложение. За прошлый год недвижимость в стране подорожала на почти на 4%, средний квадратный метр жилплощади сегодня оценивается в €1600. Ниже вы можете изучить карту с ценами по провинциям.

Нерухомість в Італії_2

На 2018 прогнозы тоже положительные: рейтинговое агентство Moody’s предсказывает рост +4,7%, Сообщество оценщиков Испании — 5%. Это значит, что жильё в стране очень ликвидное, и даже спустя несколько лет его можно продать без потерь в деньгах. Некоторые украинцы покупают “недвижку” на Средиземном море для летнего отдыха. А другие, наоборот, предпочитают пережидать там зиму (на Пиренеях в январе около +15 °С), а в сезон сдавать свой объект в аренду туристам.

В чём же причина популярности местного жилья? Можно выделить несколько существующих “трендов”:

Во-первых, это “кредитный бум”. В 2017-м году ипотечных кредитов в стране взяли на 13% больше, чем в 2016-м. И немудрено, ведь банки предлагают лояльные условия даже иностранцам: 3%-3,4% годовых, поручительство не требуется. Банк готов оплатить до 50% стоимости дома или квартиры, а выплаты можно растянуть на 10-15 лет. Средняя сумма займа на сегодняшний день составляет 125 000 евро.

Во-вторых, спрос на вторичное жильё. В отличие от украинской “подержанной” недвижимости, испанская не дешевеет, но какое-то время даже дорожает. По данным портала Idealista, “вторичка” по стране прибавила 2,4% за год. Этому способствует мягкий солнечный климат с минимумом осадком (в Испании бывает более 300 солнечных дней в году). Благодаря таким условиям здания изнашиваются очень медленно. К тому же, вторичные дома зачастую находятся в районах исторической застройки или на первой линии моря, что очень ценится.

К тому же, общее количество продаж жилья в стране возвращается на докризисный уровень. Нынешние показатели приближаются к цифрам 2007 года, когда рынок находился на пике. Так, за 2017 год в стране было зарегистрировано 430 тысяч договоров купли продажи. А как известно — спрос рождает предложение. Напоследок мы предлагаем ознакомиться с актуальными цифрами рынка.

Нерухомість в Італії_3

Материал подготовлен при поддержке агентства испанской недвижимости Estate Spain, с помощью которого можно купить недвижимость в Испании.