Почему Государственная миграционная служба открещивается от экстрадиции Саакашвили в Польшу

Канал 24
Почему Государственная миграционная служба открещивается от  экстрадиции Саакашвили в Польшу

Об этом сообщили в ведомстве на запрос журналистов программы "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и канала "UA: Первый"). "ГМС не осуществляла транспортировку Михеила Саакашвили из Украины в Республику Польша. Информация о транспортировке указанного лица в ГМС отсутствует", – также добавили в пресс-службе Миграционной службы.

Ранее в Государственной пограничной службе также сообщили "Схемам", что не владеют информацией о том, кто организовал и оплатил частный самолет для вывоза Михеила Саакашвили в Польшу, и посоветовали обращаться с этими вопросами в Миграционную службу.

Читайте также: Красноречивые детали выдворение Саакашвили

Как выяснилось ранее, Саакашвили был вывезен из Киева в Варшаву 12 февраля на частном самолете Hawker Beechcraft Premier 1A с бортовым номером SP-RDW. Он имеет польскую регистрацию и принадлежит авиакомпании Jet Story. В Украине организовать этот рейс помогала украинская компания Sky Handling.

Мы сотрудничаем с этой компанией в Украине. Они занимаются техническими нюансами, – подтвердили эту информацию в польской компании Jet Story.

Ее представители отказались ответить на вопрос, кто оплатил этот перелет. В то же время в компании предоставили информацию о том, сколько стоит перелет на таком самолете в направлении Киев-Варшава – 8000 евро, или почти 20 миллиона гривен.

Читайте также: Саакашвили получил удостоверение личности в Нидерландах: политик показал фото

Не предоставили данных по организации перелета политика и в киевской компании Sky Handling, которая в Украине отвечала за техническую часть.

Информация про заказчика полетов или пассажиров и их финансовые взаимоотношения с организаторами и исполнителями рейса не является той, которая может быть известна сервисной компании, – говорится в ответе.

Как стало известно, 12 февраля Михаила Саакашвили задержали в одном из ресторанов в центре Киева, а затем Государственная пограничная служба и Государственная миграционная служба Украины заявили, что по процедуре реадмиссии его вернули в Польшу – страну, откуда он в сентябре 2017 года "прибыл в нарушение украинского законодательства".

Читайте также: Эксперт озвучил последствия для власти после депортации Саакашвили

Однако, по словам координатора проекта "Без границ" Максима Буткевича, именно Государственная миграционная служба и Администрация Государственной пограничной службы Украины являются компетентными органами, которые отвечают за реализацию международных соглашений о реадмиссии.

Это предполагает специальная "Инструкция о порядке реализации компетентными и уполномоченными органами международных соглашений о реадмиссии лиц", утвержденная министром внутренних дел.

В первой части четвертая статья определяет, что это и есть два центральных компетентных органа, которые воплощают Соглашение о реадмиссии и за нее отвечают, – пояснил Буткевич.

Напомним, что в Госпогранслужбе заявили, что Саакашвили находился в Украине незаконно. Именно это стало причиной того, что политика и лидера "Движения новых сил" отправили в страну, откуда он нелегально прибыл.

Саакашвили уже провел брифинг в столице Польши, где заявил, что будет добиваться восстановления украинского гражданства.