Китай задумался о выпуске государственной криптовалюты

Новое Время
Китай задумался о выпуске государственной криптовалюты

Народный банк Китая приступил к изучению вопроса выпуска национальной криптовалюты для обеспечения надежности юаня.

Об этом сообщают местные СМИ, передает liga.net.

"Природа государственных цифровых валют состоит в обязанности государства перед обществом. Они обеспечены надёжностью государства", - заявил директор Института исследования цифровых валют, находящегося под управлением Народного банка Китая, Яо Цянь.

По его мнению, государственные цифровые валюты обладают осязаемой экономической ценностью и помогают стабилизировать позицию фиатных валют на рынке, в то же время укрепив финансовый статус страны.

В противовес централизованной криптовалюте он поставил биткоин, который, по его мнению, не обладает достаточной внутренней ценностью.

"Ценность криптовалют, таких как биткоин, в первую очередь определяется рыночными спекуляциями. Признание такой криптовалюты в качестве настоящей валюты стало бы катастрофой. А недостаток внутренней ценности означает, что биткоин никогда не станет реальной валютой", - считает Цянь.

Институт исследования цифровых валют был сформирован Народны банком Китая в июне текущего года и занимается исследованиями в сфере цифровых валют на блокчейне. Глава ведомства Яо Цянь ранее занимал позицию заместителя директора по технологиям Народного банка Китая.

Напомним, что все криптовалютные обменные площадки, зарегистрированные в Пекине, должны были прекратить торговые операции до середины сентября. Однако, в СМИ недавно появились сообщения, что Китай может ослабить давление на криптовалюты.

Это привело к тому, что 12 октября стоимость Bitcoin (биткоина) достигала $5312 за монету, побив свой предыдущий рекорд.

Ранее также сообщалось, что местное самоуправление в Дубае официально запустило свою собственную криптовалюту emCash.