Автоматически и ежегодно. В Минсоцполитики рассказали, как будут расти пенсии украинцев после реформы

Новое Время
Автоматически и ежегодно. В Минсоцполитики рассказали, как будут расти пенсии украинцев после реформы

Пенсионная реформа будет гарантировать ежегодное увеличение пенсий в автоматическом режиме.

Об этом сообщал заместитель министра социальной политики Николай Шамбир, передает пресс-служба ведомства.

"В случае принятия парламентом проекта пенсионной реформы, уже с октября произойдет осовременивание пенсий, то есть увеличение их размера в соответствии с существующими экономическими показателями. В дальнейшем будет запущен механизм постоянной индексации пенсий", - заявил замминистра.

По его словам, этот шаг позволит перевести процесс повышения пенсий в автоматический режим, что сделает невозможным повторение ситуации, при которой те, кто вышел на пенсию позже, будут иметь лучшие условия, чем те, кто стал пенсионером раньше.

Ранее законодательством был предусмотрен механизм индексации пенсий, но при условии наличия средств, что позволяло этого не делать.

"Отныне пенсии будут расти постоянно, и не менее, чем на сумму 50% от средней зарплаты и 50% от показателя инфляции. Подчеркиваю - не менее этого показателя, а при наличии дополнительных средств, даже больше", - резюмировал Шамбир.

Ранее сообщалось, что Гройсман предупредил об увеличении дефицита Пенсионного фонда на 34 млрд гривен до 175 млрд гривен в 2018 году в случае неприятия Верховной Радой предложенной Кабинетом Министров пенсионной реформы.