Нижняя палата парламента Аргентины с седьмого раза проголосовала за законопроект о легализации абортов

Гордон
Нижняя палата парламента Аргентины с седьмого раза проголосовала за законопроект о легализации абортов

14 июня нижняя палата парламента Аргентины проголосовала за исторический законопроект о легализации абортов, который предусматривает разрешение прерывать беременность на сроке до 14 недель. Об этом сообщает местное издание Publico.

Дебаты по законопроекту в парламенте Аргентины длились более 22 часов. Во время итогового голосования легализацию абортов поддержали 129 депутатов, 125 выступили против и один воздержался.

Нижняя палата парламента Аргентины рассматривала законопроект в седьмой раз. Теперь законопроект передадут на рассмотрение Сената.

"Речь идет не о личных переживаниях или убеждениях, мы говорим о коллективном праве всех женщин", – заявила с трибуны один из главных сторонников кампании за правовые Виктория Донда.

Как сообщает La Nación, добиться принятия закона удалось благодаря голосам трех депутатов, которые не могли определиться со своей позицией.

Euronews сообщает, что по данным феминистских групп, в Аргентине ежегодно практикуется около полумиллиона подпольных абортов, а прерывание беременности является основной причиной материнской смерти в значительной части страны.

По нынешнему законодательству в Аргентине разрешены аборты только в случае, когда беременность является угрозой для жизни и здоровья матери или результатом насилия. В поддержку законопроекта по стране проходили многотысячные акции.