Недовольство Евросоюза борьбой с коррупцией может отразиться на безвизе с Украиной

ТСН
Недовольство Евросоюза борьбой с коррупцией может отразиться на безвизе с Украиной

В пятницу украинская делегация будет отчитываться в Брюсселе.

Евросоюз может пересмотреть безвизовый режим с Украиной из-за недовольства тем, как Киев борется с коррупцией, говорится в ТСН.16:45.

В заявлении, распространенном Брюсселем, отмечают: действия ГПУ по срыву спецоперации НАБУ подрывают веру общества в эффективную борьбу с коррупцией. И отмечают - украинская власть должна активизировать усилия и обеспечить независимость и эффективность антикоррупционных институтов.

Это было одно из условий предоставления Украине безвизового режима, и отчитываться об успехах на этом поле украинская делегация отправится в Брюссель уже в пятницу. В комментарии ТСН исполнительный директор "Transparency international Украина" Ярослав Юрчишин отметил, что недовольный ходом реформ ЕС может закрыть границы или для всех украинцев, или только для отдельных виноватых чиновников.

"Сейчас европейцы очень критикуют генерального прокурора, прокуратуру. Да, могут быть пересмотрены условия плана визовой либерализации, то есть может встать вопрос об отмене визового режима. Я очень надеюсь, что будут выбраны какие-то другие механизмы воздействия - например, персональные санкции запрета въезда в ЕС именно тех, кто мешает борьбе с коррупцией. Или замораживание их активов", - заявил Юрчишин.

Напомним, официальный Вашингтон также выразил крайне критическую реакцию на скандалы, связанные с подрывом антикоррупционных усилий в Украине.