Адвокат Савченко рассказал, чем завершилась эпопея нардепа с прохождением полиграфа

Канал 24 1
Адвокат Савченко рассказал, чем завершилась эпопея нардепа с прохождением полиграфа

Как объяснил защитник журналистам во вторник у здания СБУ, где Надежда Савченко и проходила проверку на полиграфе, через два дня эксперты должны определиться с предварительным выводам и также сообщить, стоит ли нардепу продолжать экспертизу.

Читайте также: Савченко назвала условие, при котором прекратит голодовку

На данный момент процедура прохождения Надеждой Савченко полиграфа закончена. Эксперты пока не дали окончательных выводов по этому вопросу, и окончательно экспертизу, если можно так сказать, не закрыли. В течение двух дней они пообещали сообщить свои выводы, – объяснил защитник.

Адвокат Савченко также отметил, что вопросы, которые подготовила сама депутат, ей не ставили.

По его словам, пока нечего обжаловать, поскольку нет выводов экспертов.

"Я и Надежда Викторовна заявили о своем возмущении по этому поводу. Эксперты сказали, что если процедура закончится, то они обязательно эти вопросы поставят. На сегодня они даже не использовали те вопросы, которые были подготовлены обвинением", – добавил защитник Савченко.

Адвокат отметил, что сама процедура, которую проводили эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, была довольно тщательной. С перерывами она продолжалась несколько часов, но Савченко давали возможность выпить воды и покурить.

Олег Соловей заверил, что несмотря на определенные попытки "расшатать состояние" Савченко, она на протяжении всей процедуры оставалась "абсолютно спокойной и уверенной в себе".

Напомним, Надежда Савченко должна была пройти проверку на полиграфе в пятницу, 13 апреля. Но из-за ее состояние здоровья, которое ухудшился из-за голодания, процедура была прервана. Депутат согласилась на три дня приостановить свою голодовку.

22 марта Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность с Надежды Савченко, а также дала разрешение на ее задержание и арест. 23 марта суд избрал Надежде Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 59 дней.

В чем подозревают Надежду Савченко? В сговоре с террористической организацией так называемой "ДНР" и подготовке масштабного теракта в центре Киева, а также в попытке свержения конституционного строя и захвата государственной власти.

Согласно информации ГПУ, с помощью арсенала оружия, привезенной из оккупированных территорий, Савченко с экс-переговорщиком Владимиром Рубаном планировали убийства Петра Порошенко, Александра Турчинова и Арсения Авакова, а также подрыв здания Верховной Рады и обстрел близлежащих зданий.