Турчинов заявил, что приказов ликвидировать Януковича не было

Гордон 2
Турчинов заявил, что приказов ликвидировать Януковича не было

В 2014 году не было приказов ликвидировать экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом на процессе по делу о госизмене Януковича заявил в Оболонском райсуде Киева секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Так он прокомментировал прочитанные защитой Януковича слова из книги журналистки Натальи Влащенко, где было написано, что Турчинов, исполнявший в 2014 году обязанности президента, якобы был заинтересован в возвращении экс-президента "живым или мертвым".

"Я не давал команду никому ликвидировать, или стрелять, или там еще что-то делать, что бы угрожало жизни Януковича... Пусть хоть один человек скажет, что я дал приказ о ликвидации Януковича. Такого не было и не могло быть", – заявил секретарь СНБО.

По его словам, было "очень важно, чтобы Янукович был жив в Украине".

"Чтобы он добровольно написал заявление об уходе с должности и спокойно мог сидеть на скамье подсудимых и отвечать за те преступления, что он совершил. Или которые ему инкриминируют", – заявил Турчинов.

Защита Януковича также спрашивала, были ли приказы сбить вертолет, в котором находился Янукович.

"Нет, такие приказы или распоряжения мной не давались", – подчеркнул Турчинов.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в государственной измене,пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.