Украинская делегация нелинейно "отблагодарит" в ПАСЕ инициаторов истерии вокруг языковой статьи закона об образовании, - Борислав Береза

Цензор.НЕТ 1
Украинская делегация нелинейно

Об этом корреспонденту Цензор.НЕТ заявил член украинской делегации ПАСЕ, народный депутат (внефракционный) Борислав Береза.

Также читайте: Действия Венгрии из-за украинского закона об образовании перекликаются с референдумом по Ассоциации в Нидерландах, - Климпуш-Цинцадзе

Комментируя резолюцию ПАСЕ по украинскому Закону об образовании он отметил, что "с точки зрения юриспруденции эта резолюция практически ничего за собой не несет".

"Более того, пока не будет решения Венецианской комиссии, говорить о чем-либо не имеет смысла! Сегодня на дебатах выступало много людей. И одним из первых высказался Аксель Фишер (спецдокладчик мониторингового комитета ПАСЕ по вопросам Украины, - ред.). Так вот, г-н Фишер сказал, что не имеет смысла проводить дебаты и голосовать за резолюцию до принятия решения Венецианской комиссией. Потому что после вердикта Венецианской комиссии, чьи полномочия преобладают над любыми решениями ПАСЕ, все остальное будет звучать крайне странно", - подчеркнул Береза.

"Теперь другой ракурс. Нам действительно удалось сильно "вычистить" резолюцию. Это правда. И удалось бы практически убрать и еще один спорный пункт, который удалось вставить венграм. Но там было несколько моментов, которые помешали это сделать", - рассказал член украинской делегации ПАСЕ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Будапешт откровенно заигрывается", - политический департамент МИД о сепаратистской акции под посольством Украины

"В кулуарах все моментально "выключается". Там все совершенно по-другому: венгры подходят и говорят: "Ну, вы же все понимаете, извините, у нас скоро выборы". То есть это говорится абсолютно откровенно. В кулуарах только представители додоновской партии (пророссийская партия Президента Молдовы Игоря Додона, - ред.) ведут себя очень похоже на то, как в свое время вели себя россияне. И когда сегодня один представитель Молдавии выступал, у меня было ощущение, что в зале присутствует Слуцкий (Леонид Слуцкий - председатель комитета по международным делам Госдумы России, - ред.)! Потому что даже интонации совпадали", - отметил Береза.

Отвечая на вопрос есть ли у Украины "ответные козыри в отношении предвыборного пропагандистского зуда" представителей Венгрии нардеп заявил, что они "есть, просто об этом пока мало кто говорит".

"Дело в том, что не так давно по Закону о высшем образовании Венгрии Венецианская комиссия сделала весьма негативные выводы. И это чуть не привело к нежелательному для них пост-мониторингу. И помогла им тогда Украина - причем не только тем, что не проголосовали. Мы вывели их из-под удара, а они должок нам не вернули. При этом проблемы из-за этого закона у Будапешта с Брюсселем осталась. И сейчас он рассматривается уже в Совете Европы. Более того, ЕС резко выступил и против венгерского Закона об общественных организациях. В общем, как только в ближайшее время в ПАСЕ поднимут вопрос о пост-мониторинге, мы поддержим эту инициативу. И вообще, украинская делегация нелинейно "отблагодарит" в ПАСЕ инициаторов этой истерии вокруг 7-й статьи. Понимаете, они живут сегодняшним днем, а мы - перспективами. И понимаем, что уже завтра Венгрии, Румынии или Молдавии могут понадобиться поддержка и голоса украинской делегации. И тогда мы их "отблагодарим", - пояснил Береза.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Закарпатье по закону принадлежит Венгрии", - под посольством Украины в Будапеште состоялась сепаратистская акция, - посол Непоп. ФОТО

"Мы не планируем ссориться с нашими соседями, но мы равноценно "отблагодарим" их. Это политика, здесь нужно уметь отвечать ударом на удар. Иначе на тебе будут "ездить" всегда", - резюмировал Бреза.

Полный текст статьи о сессии ПАСЕ глазами украинских делегатов читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.

Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Это не совсем реалистично: за 3 года невозможно перестроить систему образования, - докладчик ПАСЕ по украинскому закону об образовании

Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".

4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка "

Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье, а 9 октября он заявил: "Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник ".