Замена бумажных гривен монетами в Украине: все, что нужно знать

Обозреватель 7

Национальный банк Украины решил заменить бумажные купюры гривны монетами соответствующего номинала с целью сэкономить до 1 млрд грн на печати.

"Национальный банк Украины отвечает за эмиссию национальной валюты и организует наличное обращение. Это положения закона о Национальном банке. Частью этой задачи является оптимизация наличного обращения, направленная на повышение удобства и сокращение общественных затрат на его реализацию. В международной практике номинальные ряды имеют в среднем 12 номиналов денежных знаков. И мы должны стремиться к этому", – заявил исполняющий обязанности председателя НБУ Яков Смолий, сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ объясняют, что монеты могут служить до 20 лет, а бумажные деньги – в среднем только год. Ежегодно НБУ приходится изымать из оборота около 800 млн штук изношенных банкнот, почти половина из которых – номиналом от 1 до 10 грн.

Монеты со временем заменят банкноты, которые сейчас находятся в обращении

Еще одна причина замены денег – постоянное увеличение безналичных расчетов.

"К этому решению нас стимулирует и развитие безналичных расчетов, изменение покупательной способности гривны за последние 20 лет и изменения в поведении потребителей. Развитие безналичных расчетов приводит к уменьшению количества номиналов в номинальных рядах стран мира. И Украина – не исключение. Доля безналичных расчетов в Украине с использованием платежных карт за последние пять лет выросла более чем в три раза – до 39% на начало 2018 года (с 12% – по состоянию на начало 2013 года)", – пояснил Смолий.

В НБУ опубликовали первые фото с новыми монетами.

ТСН

Нацбанк также перестанет чеканить мелкие монеты, а суммы в чеках начнут закруглять. Монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек постепенно будут выводить из обращения.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперты рассказали, что будет с ценами в Украине в результате замены купюр монетами.