В Саудовской Аравии женщины впервые посетили футбольный матч

iPress.ua
В Саудовской Аравии женщины впервые посетили футбольный матч

Это стало возможным благодаря отмене запрета - разрешение начало действовать с начала 2018 года. Его инициировал кронпринц Мухаммад бин Салман.

Женщины посетили матч между командами Аль-Ахли и Аль-Батен, который состоялся в городе Джидда в пятницу 12 января. Их пускали на стадион через отдельные входы, предназначенные для женщин и посетителей с семьями, сообщает AFP.

На трибунах для женщин также выделили отдельные места.

Несмотря на ряд ограничений, посетительницы футбольного матча остались в восторге. Ламия Халед Нассер так прокомментировала AFP свои ощущения:

"Это событие свидетельствует о том, что мы идем к процветающему будущему. Я очень горжусь тем, что стала свидетелем этого знакового изменения".

Ранее кронпринц Мухаммад бин Салман инициировал и другие изменения, что расширяли права женщин в стране. В частности, им позволили получать водительские удостоверения и садиться за руль. До этого Саудовская Аравия была единственной страной в мире с таким запретом - ограничения действовали с 1957 года.

Впрочем, в стране женщины до сих пор могут делать многие вещи только с разрешения мужчин. В частности, подавать заявку на получение паспорта, путешествовать за границу, открывать счет в банке и прочее. Кроме этого, женщины обязаны носить платки и одежду, закрывающую тело с головы до ног, также им запрещено участвовать в выборах.

Согласно плану кронпринца, к 2030 году в стране планируется смягчение некоторых законов и развитие экономики вне традиционных для страны представлениями.

Напомним, Саудовская Аравия разрешила женщинам старше 25 лет въезжать в страну по туристическим визам без сопровождения мужчин.