В ГПУ назвали мотивы для засекречивания приговора суда про "деньги Януковича"

ТСН
В ГПУ назвали мотивы для засекречивания приговора суда про "деньги Януковича"

Подозреваемые в причастности к схеме вывода денег являются фигурантами целого ряда уголовных производств.

Приговор Краматорского суда о конфискации 1,5 миллиарда долларов окружение лишенного звания президента Украины Виктора Януковича было засекречено в интересах следствия и участников процесса.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин, сообщает "Громадське радіо".

"Дело в том, что относительно примерно сотни предприятий, которые проходят в рамках нашего уголовного производства, продолжаются активные следственные действия. В том числе с использованием механизмов международно-правовой помощи. Очевидным является то, что делать расследование в режиме онлайн, чтобы подсказывать вероятным преступникам о том, куда мы пойдем следующим шагом - это значит обрекать дальнейшие успехи и сводить на нет", - подчеркнул он.

В частности, Енин рассказал, что пока еще продолжается расследование в отношении компании Investment Capital Ukraine, которая, вероятно, была связана с выводом денег.

Читайте также: Фигуранты расследования Al Jazееra о деньгах Януковича открещиваются от своего участия в схеме

"Более года назад мы допросили руководителя этой компании, мы подвергли сомнению документы, которые подтверждали легальность средств и финансовых сделок. Поэтому мы больше двух месяцев назад отправили запрос для проведения экономической экспертизы в одно из судебных экспертных учреждений Украины. Сейчас экспертиза продолжается", - добавил замгенпрокурора, уточнив, что деятельность должностных лиц как этой компании, так и государственных банков и Нацбанка Украины является предметом целого ряда других уголовных дел, которые расследуют ГПУ и НАБУ.

В то же время он отметил, что конфискованные средства уже восемь месяцев находятся в государственной казне и могут расходоваться на нужды страны.

"В июле прошлого года парламент Украины единогласно проголосовал относительно целевого использования этих средств на социальные проекты, например, строительство дорог, медицину, образование и обеспечение обороноспособности страны", - отметил Енин.

Кроме этого заместитель назвал еще одним мотивом засекречивания судебного решения обеспечение безопасности участников уголовного процесса.

Читайте также: Нацбанк отреагировал на информацию Al Jazeera относительно денег Януковича

Напомним, 10 января Al Jazeera опубликовало текст постановления Краматорского суда о спецконфискации, которая была засекречена из-за объявления государственной тайной. В документе, в частности, была изложена схема вывода денег из Украины окружением Януковича.

Согласно данным следствия, тогдашнему президенту Украины помогла вывести 1,5 миллиарда долларов инвестиционная компания главы Нацбанка Валерии Гонтаревой Investment Capital Ukraine (ICU).