В Госдуме заявили, что шансы на участие российской делегации в ПАСЕ "если не нулевые, то очень дозированные"

Гордон 1
В Госдуме заявили, что шансы на участие российской делегации в ПАСЕ

Шансы на участие российской делегации в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) "если не нулевые, то очень дозированные", заявил глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий в ходе ассамблеи межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, сообщает телеканал "Дождь".

"Должно произойти маленькое чудо, чтобы постоянный комитет ПАСЕ принял решение об отмене регламентной нормы, которая позволяет лишать национальные делегации права голоса и участия в распределении руководящих постов в ПАСЕ", – заявил депутат.

"С какой стати делать нашу позицию более мягкой?", – подчеркнул Слуцкий.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля.

В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ.

В течение 2016 года и прошедших девяти месяцев 2017-го делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи.

11 октября ПАСЕ приняла резолюцию 2186, в которой говорится о необходимости гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах совета – ПАСЕ и комитете министров. Эта резолюция может помочь вернуть в зал заседаний российскую делегацию. Почти все поправки, предложенные украинской делегацией, были отклонены.

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил, что Украину "склоняют" к компромиссам в вопросе возвращения россиян в ПАСЕ. По его словам, "ценой за возвращение России" интересуются у него последние две недели.

Кулеба отметил, что 12 октября на заседании совместного комитета ПАСЕ и комитета министров Совета Европы отказались создавать рабочую группу, которая "фактически должна была искать пути реформы Совета Европы под возвращение России.