Саакашвили подал заявление на Луценко и руководство ряда ведомств в НАБУ

ТСН
Саакашвили подал заявление на Луценко и руководство ряда ведомств в НАБУ

Политик обвиняет чиновников в злоупотреблении властью и служебным положением.

Лидер партии "Движение новых сил" Михаил Саакашвили обратился к Национальному антикоррупционному бюро заявление о совершении преступлений генпрокурором Юрием Луценко, главой СБУ Василием Грицаком и руководством других силовых ведомств.

Об этом сообщили в пресс-службе партии.

"Сегодня (6 декабря - прим.ред.) Михаил Саакашвили подал в НАБУ заявление о совершении преступления группой лиц во главе с генеральным прокурором Украины и председателем СБУ. В заявлении утверждается, что по личному указанию Юрия Луценко и Василия Грицака, а также его заместителей Павла Демчины и Виктора Кононенко "совершается ряд уголовных правонарушений в отношении моих соратников с использованием служебного положения, вопреки интересам службы, что наносит существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам мне и моим друзьям, в том числе гражданам Грузии и общественным интересам", - говорится в сообщении.

ВидеоСаакашвили заявил, что встретится с СБУ только в палаточном городке

Как говорится в заявлении Саакашвили, в действиях ряда чиновников ГПУ, СБУ, ГМС, Госпограничной службы и Управления Госохраны усматриваются преступления по статье "Злоупотребление властью и служебным положением".

"В совокупности описанные в заявлении действия лиц "свидетельствуют о совершении преступления, предусмотренного статьей 255 УКУ - Создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления", - добавили в пресс-службе.

Саакашвили призвал НАБУ принять его заявление, внести сведения в ЕРДР и безотлагательно начать досудебное расследование.

Напомним, 5 декабря утром соратники Саакашвили заявили, что у политика в квартире неизвестные выбивали двери. Впоследствии стало известно, что экс-глава Одесской области забрался на крышу дома, где проживает. Там он скрывался от силовиков. После этого политика вывели из дома и посадили его в синий микроавтобус Volkswagen, однако его сторонники заблокировали авто и не дали вывезти Саакашвили. Впоследствии они выломали двери - и он вышел из машины. С колонной сторонников Саакашвили подошел к Раде.

В СБУ заявили, что осуществили задержание в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Генпрокурор Юрий Луценко обнародовал запись разговора Саакашвили и олигарха из "семьи" Януковича Сергея Курченко. Они договаривались о сотрудничестве.

Луценко также призвал Михеила Саакашвили самостоятельно прийти к следователям в течение 24 часов. После этого срока за политиком снова придут силовики.

Полиция 6 декабря пыталась штурмовать палаточный городок возле Рады, однако встретила сопротивление активистов. В результате противостояния у обеих сторон есть пострадавшие. Правоохранители заявили, что вместе с СБУ проводили мероприятия по розыску и задержанию Саакашвили. Однако им не удалось осуществить операцию.

С 6 декабря полиция официально объявила Саакашвили в розыск