Украинцы назвали самые желанные страны для работы, учебы или эмиграции

Зеркало Недели
Украинцы назвали самые желанные страны для работы, учебы или эмиграции

Желающим выехать за рубеж предложили выбрать одну или несколько стран, куда они намерены отправиться.

В апреле 2018 года собираются выехать за границу с целью длительного пребывания 7% украинцев. Страна, в которой собирается наибольшая доля среди желающих, это Польша (36%), свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии.

Втрое меньше респондентов выбрали Чехию и Германию: 12% и 11% соответственно. Россию назвали лишь 7% опрошенных, а в США — 6%.

В Италию и Канаду собираются выехать с целью длительного пребывания 5% и 3% респондентов соответственно. Венгрию и Францию выбрали по 2%.

Последней страной, которая закрывает десятку самых популярных стран, является Израиль (1%). Другие страны указывали не более 1% респондентов.

Не определились со страной переезда 16% опрошенных, а остальные 6% не смогли ответить.

Как напомнил директор КМИС Владимир Паниотто, в декабре 2017 по заказу издания "Зеркало недели. Украина" институт уже проводил исследования по миграции. Данное исследование несколько уточняет ситуацию.

"В декабре 2017 мы также задавали вопрос "Если бы у Вас был выбор, куда ехать на заработки при одинаковой зарплате, то куда бы Вы поехали в первую очередь?". Относительное большинство среди этих потенциальных эмигрантов называли Германию (14% от тех, кто готов уехать) и Польшу (13%). А вот в апреле 2018 года среди тех, кто реально планирует выехать, на первом месте Польша 36%, потом Чехия (13%) и Германия (11%). Это разница между мечтами, абстрактным желанием ("если бы у Вас был выбор..") и реальностью, когда такой выбор ограничен. Хотели бы в Германию, а больше едут в Польшу", - сказал он.

Подробнее о миграционных настроениях граждан Украины на основе опроса КМИС в декабре 2017 года читайте в материале Юлии Мостовой и Сергея Рахманина "Кровотечение" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Читайте также: Каждый десятый украинский заробитчанин хочет остаться в Польше навсегда

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос с 3 по 20 апреля 2018 года среди 4005 респондентов по всей Украине, кроме оккупированных территорий. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 2,3% для показателей близких к 50%, 2% — для показателей близких к 25%, 1,4% — для показателей близких к 10%, 1% — для показателей близких к 5%.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter