Блокада евроинтеграции: Украина получила мощную поддержку

Обозреватель 6
Блокада евроинтеграции: Украина получила мощную поддержку

Министерство иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Эстонии выступило против пересмотра соглашения об ассоциации Украина-ЕС, несмотря на требования Венгрии, недовольной новым украинским законом об образовании.

Об этом пишет DW.

"Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС только набрало силу, поэтому нам стоит сфокусироваться на ее эффективной имплементации", - заявили в пресс-службе МИД Эстонии.

В Таллине подчеркнули, что Киеву необходимо гармонизировать законодательство об образовании с законодательством стран ЕС.

"При этом законодательство должно соответствовать международным обязательствам, которые взяла на себя Украина", - отметили в эстонском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД Германии неофициально заявили, что требования Венгрии являются угрозами, которые не способствуют урегулированию ситуации.

"Угрозы и блокады никому ничего не дают", - уверяют в Берлине.

Одновременно Германия недовольна тем, что Украина тщательно не проконсультировалась с соседями из ЕС, а также с представителями национальных меньшинств до принятия закона об образовании.

Европейские дипломаты призывают стороны дождаться выводов Венецианской комиссии по закону и не делать преждевременных заявлений.

Как писал "Обозреватель", ранее глава МИД Венгрии заявил, что его страна будет препятствовать евроинтеграции Украины, если Киев не внесет правки в нашумевший закон. Будапешт неудовлетворен положением закона об обязательном обучении на украинском языке в средних и старших классах.

Венгрия инициирует рассмотрение процедуры пересмотра ассоциации Украина-ЕС на совещании министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге 16 октября.

В то же время, глава МИД Венгрии заявил, что его страна не будет препятствовать продлению санкций Европейского Союза в отношении России.