В России тема политзаключенных и до начала чемпионата мира по футболу в приоритете не была – политолог Вишневский

Гордон
В России тема политзаключенных и до начала чемпионата мира по футболу в приоритете не была – политолог Вишневский

Жители России практически не интересуются судьбой политзаключенных, незаконно удерживаемых властями РФ, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, российский политолог и публицист Борис Вишневский.

"В России тема политзаключенных и до начала чемпионата мира по футболу в приоритете не была. Мы трижды проводили митинги по этому поводу в Петербурге. И они, к сожалению, собирали не так много людей. На последней акции 11 июня было около 200-300 человек. Россияне считают, если их самих это не коснулось, то можно и не интересоваться. Это печально. Ведь специфика работы правоохранительных органов в РФ такова, что их жертвой может оказаться абсолютно любой человек, за которым и вины-то никакой нет", – подчеркнул Вишневский.

По его мнению, пока нет поводов рассчитывать, что президент РФ Владимир Путин примет решение освободить удерживаемого в России украинского режиссера Олега Сенцова.

"Освобождения [российского оппозиционера Михаила] Ходорковского перед Олимпиадой в Сочи никто не ожидал. Но сейчас никаких сигналов того, что Путин может отпустить Сенцова, нет. Формально ссылаться на решения суда – это визитная карточка Путина: мол, ну что тут поделаешь? Поэтому оптимизма относительно ситуации с Сенцовым я не испытываю. Хотя я не понимаю, какую выгоду получает российская власть, называя известного режиссера "террористом" и сажая его в тюрьму. А что касается непосредственно чемпионата, то всплеска патриотизма я не вижу. Наверное, только самые отчаянные патриоты рассчитывают на успешное выступление российской сборной. То, как она играет, пока вызывает только тоску и печаль", – резюмировал Вишневский.

14 июня Европейский парламент поддержал резолюцию с требованием освободить приговоренного в России к 20 годам лишения свободы украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных в РФ. ЕП обеспокоен состоянием здоровья Сенцова из-за голодовки, которую он объявил 14 мая.

В резолюции указано, что более 70 украинских политических заключенных удерживают в РФ.

В ходе дебатов евродепутат от Великобритании Чарльз Теннок напомнил, что в России сегодня начнется чемпионат мира по футболу. Он призвал европейских политиков "воздержаться от посещения ЧМ 2018 в знак осуждения нарушения Россией правил мирового порядка".