Госрезерв решил создать новую структуру для управления стратегическими запасами нефти

Новое Время
Госрезерв решил создать новую структуру для управления стратегическими запасами нефти

Государственное агентство резерва Украины (Госрезерв) в следующем году планирует объединить 5 комбинатов по хранению нефтепродуктов в одну новую компанию - Нефтерезерв.

Об этом сообщил глава агентства Вадим Мосийчук, передает enkorr.

"5 комбинатов в следующем году Госрезерв планирует объединить в одну компанию – Нефтерезерв с последующей корпоратизацией", - сообщил глава Госрезерва, уточнив, что для развития этой новой структуры может быть привлечен сторонний инвестор.

В рамках создания стратегического запаса нефти и нефтепродуктов предполагается, что такие запасы будет храниться как на мощностях Нефтерезерва, так и на мощностях Укртранснафты, других участников рынка.

Госрезерв сегодня также рассматривает два варианта создания некоммерческой структуры по накоплению топлива в рамках создания запаса нефти и нефтепродуктов (соответствующая концепция должна быть утверждена в начале декабря).

Первый вариант – она на 100% будет принадлежать государству, второй – она находится в частичной собственности государства и участников рынка. Если будет одобрен второй вариант, то 70% структуры будет принадлежать государству, 30% – распределено между операторами рынка.

По словам Мосийчука, до 2022 года, когда Украина должна будет сформировать резерв в 2 млн тонн, Госрезерв будет работать "только на вход (в режиме накопления топлива)". Возможность отпуска ресурса наступит только после этой даты", подчеркнул глава агентства.

Отметим, недавно глава Секретариата Европейского Энергетического сообщества высказал обеспокоенность отсутствием прогресса Украины в вопросе создания страхового запаса нефти.