Основатель ЧВК "Вагнер" Уткин возглавил ресторанный бизнес "повара Путина" – СМИ

Гордон
Основатель ЧВК

Генеральным директором ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг", которое принадлежит близкому к российскому президенту Владимиру Путину бизнесмену Евгению Пригожину, сегодня стал Дмитрий Уткин. Как пишет РБК, речь идет именно об основателе частной военной компании (ЧВК) "Вагнер".

Информация о новом руководителе "Конкорд менеджмент и консалтинг" была получена изданием в базе данных "СПАРК-Интерфакса". На посту руководителя Уткин сменил Анастасию Саутину.

В окружении Пригожина РБК подтвердили, что речь идет о предполагаемом командире ЧВК "Вагнер".

ООО "Конкорд менеджмент и консалтинг" является управляющей компанией ресторанного холдинга Пригожина. Ей принадлежит несколько ресторанов в Москве и Петербурге, а также сеть бутиков "Музей шоколада". Также предприятие ведет строительство поселка Северный Версаль под Петербургом.

Издание пишет, что компания Пригожина поставляет питание для управления делами президента России.

В фильме-расследовании российского Фонда борьбы с коррупцией говорилось, что в прошлом судимый Евгений Пригожин – один из богатейших людей России, владелец "интернет-фабрики кремлевских троллей" – сколотил состояние благодаря тому, что когда-то прислуживал президенту РФ Владимиру Путину за обедом.

ЧВК "Вагнер" была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. По данным "Фонтанки", компания участвовала в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности в сражениях за Дебальцево. Российское националистическое издание "Спутник и Погром" писало, что именно ЧВК "Вагнер" ликвидировала известных главарей сепаратистов – Алексея Мозгового, Павла Дремова, Александра Беднова, Евгения Ищенко и других.

Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников ЧВК "Вагнер". Подразделение находится в Сирии с осени 2015 года.

В июне 2017 года США ввели санкции против военной компании и Уткина.

В августе издание "Фонтанка", получившее в свое распоряжение анкеты более чем 2 тыс. наемников ЧВК "Вагнер", проанализировало, какие люди в составе "группы Вагнера" шли воевать против Украины на Донбасс или неофициально отправлялись в Сирию.