В Газпроме назвали сроки расторжения контрактов с Украиной‍

АСН 3
В Газпроме назвали сроки расторжения контрактов с Украиной‍
В Газпроме назвали сроки расторжения контрактов с Украиной‍

Расторжение контрактов между Газпромом и Нафтогазом займёт полтора-два года. Об этом заявил глава российского газового монополиста Алексей Миллер во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Решение же расторгнуть контракты с Нафтогазом Газпром пояснил нежеланием оплачивать миллиардные штрафы. 

"Газпром должен Нафтогазу $2,56 млрд. Но мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов штрафов. Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными. Газпром принял решение о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж", - пояснил Миллер Медведеву.

При этом он сообщил, что российский монополист подал апелляцию по контракту на поставку газа, а до конца марта будет подана также апелляция по контракту на транзит.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко предрекает стране-агрессору России полное разрушение, если она не станет выполнять решения международных судов. Он сообщил, что Украина подала сразу несколько исков против России.

"Если Россия не уважает закон и не следует решениям суда, я полагаю, что в результате она будет полностью разрушена. Это не то, с чем можно мириться", - сказал Порошенко, напомнив, что Украина начала несколько судебных процессов в ООН, в частности, по вопросу аннексии Крыма.