Что мне нравится в США, а что — раздражает. Блог украинской журналистки

Новое Время 1
Что мне нравится в США, а что — раздражает. Блог украинской журналистки

Комфортной жизнь в Америке делают маленькие ежедневные мелочи. Но есть и такие вещи, которые раздражают.

Звучит смешно, но года назад в Киеве я взяла привычку носить с собой платочки (вдруг насморк), бутылочку с жидким мылом и средство для дезинфекции рук (в общественных уборных может не быть), бутылку с водой (не везде найдешь или купишь). Я живу в США почти год, но до сих пор не могу избавиться от этих привычек, хотя здесь все это не нужно.

Каким-то загадочным образом всего за несколько сотен лет существования «страна иммигрантов» смогла построить среду, где только разберешься в местных порядках и жить становится чрезвычайно удобно.

Ненавидите, когда хотите рассчитаться в магазине как можно скорее, а очередь, которую вы выбрали, как нарочно, словно перед концом света, да еще и кассир ушел взвешивать помидоры? Решение есть. В Америке покупатели почти везде выстраиваются в кассы в одну очередь: кто в очереди первый, тот идет к освободившейся кассе. Получается гораздо быстрее.

Или хотите минимизировать общение с кассиром? Есть кассы самообслуживания. У нас они только появляются, а здесь это уже давно не новость. Может, не хотите стоять в очереди за кофе в кафе? Заказывайте и платите по мобильному приложению, а в кафе просто заберите готовый.

Невероятно удивляют американцы своей привычкой придерживать все во рту, когда руки заняты

Не любите носить наличные? Карточки принимают везде: от государственных учреждений до обычных рынков. Чек за обед крупной компании без проблем можно разбить по блюдам и напиткам на столько людей, на сколько надо. Скупаетесь компанией на пикник? Вы можете попросить кассира разбить всю сумму в чеке на две-три карточки.

А что, если кредитку надо новую, а в рабочие часы в банк попасть не можете? Вам отправят ее по почте. Туда же, прямо под дверь квартиры или в специальную комнату для посылок, сделает доставку Amazon. И не надо сидеть дома и ждать курьера, или сломя голову бежать с работы, потому что оператор интернет-магазина никогда не может сказать точное время доставки. И нет, если это приличные район и дом, то никто вашу посылку не украдет, даже если она стоит $200.

Недовольны качеством доставленных товаров, или просто расхотели? Всегда можно отправить посылку обратно и получить полное возмещение. Надо просто распечатать специальный штрих-код, налепить на коробку и отнести в ближайшее почтовое отделение.

С гигиеной у американцев отдельный роман. Все очень заботятся о чистоте рук. Так называемые «санитайзеры» для рук здесь выпускают даже в форме веселых брелков на сумку. В основном в чистых и оснащенных всем необходимым туалетах всегда есть столик для родителей с младенцами, а еще есть специальные широкие и удобные кабины для людей, передвигающихся на коляске. А еще я тут быстро поборола свое бешеное отвращение к биотуалетам – даже во время массовых мероприятий их меняют и чистят, а внутри есть дезинфектор для рук.

Существуют и другие крайности. Невероятно удивляют американцы своей привычкой придерживать все во рту, когда руки заняты. Вот видишь девушку, хорошо одетую, которая обеими руками копается в своей недешевой сумке, а во рту при этом держит телефон или кошелек. А как же микробы, которые она стерла тем самым «санитайзером» с рук, а потом вернула кошельком во рту?

А еще возмущают люди, которые не снимают обувь в чужом доме. Причем, на моем опыте, богатые белые американцы делают это чаще – как у себя дома, так и в гостях. Никак не могу стереть из памяти эпизод, когда молодой вежливый парень из Кремниевой долины залез в кроссовках на белый диван друзей – без всякой плохой мысли, потому что просто так привык!

А подростки, с ногами забирающиеся на сиденье метро? Сначала у меня чуть глаз не дергался. И вообще американцы, избалованные собственными автомобилями, совсем не умеют нормально ездить в общественном транспорте. Они никогда не снимают рюкзаки и огромные сумки и толкают других, даже не замечая этого.

При этом каждая станция метро оборудована лифтами. А это значит, что подземкой могут пользоваться родители с детьми в колясках, люди с инвалидностью, велосипедисты. Да, существует метро, куда пускают с велосипедом. А еще во всех городских автобусах есть крепление для двух велосипедов, а для пожилых и людей с детьми автобус каждый раз буквально «приседает» на специальном гидравлическом механизме.

Таких необходимых вещей в Америке множество. Например, в офисных зданиях и торговых центрах на входе висят прозрачные пластиковые пакеты для мокрых зонтов. «Пожалуйста, оставляйте пол сухим», – пишут на табличках рядом. Скорее всего это делают, чтобы обезопасить себя от судебных исков людей, которые могут поскользнуться на луже на мраморном полу. Но разве не все равно, в чем причина, если эти «мелочи» делают жизнь миллионов людей лучше?

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь