Торги за ребенка: адвокат рассказала, что хотят выменять родители взамен на алименты

Обозреватель 1
Торги за ребенка: адвокат рассказала, что хотят выменять родители взамен на алименты

В последнее время, многие бывшие супруги часто условием по оплате алиментов ставят отказ от своей доли в общем имуществе.

Об этом в эфире ObozTV заявила адвокат Наталья Горбаль.

По словам адвоката, основной причиной неоплаты алиментов является определенного рода манипуляция отца по отношению к матери, а ребенок лишь инструмент манипуляции.

"Супруги разошлись, дети остались с мамой. Когда мать подает на алименты в суд, она обращается к отцу и говорит: "со мной остались дети, на их содержание необходимо такое-то количество денег". Он ей говорит: "хорошо, я буду тебе давать деньги на детей, если ты откажешься от своих притязаний на долю в общем имуществе", - рассказала Горбаль.

"Эти причины, о которых я сейчас говорю, в основном возникают в семье, где хороший достаток, где есть что делить. И когда отец обижен на бывшую супругу, либо хочет показать "кто в доме хозяин", он использует детей и оставляет их без ничего", - подчеркнула юрист.

Также она отметила, что установить общую сумму задолженности по алиментам очень сложно.

"Суммы трудно определить, потому что речь идет об алиментах, которые могут быть установлены в твердой сумме, которые могут быть установлены в части дохода. Также эта сума по решению суда может уменьшаться, может увеличиваться", - добавила Горбаль.

Как писал "Обозреватель", Минюст заявил, что планирует закрепить в законе усиление уголовной ответственности родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов свыше 1 года.