НАБУ возбудило дело из-за информации о коррупции в НАПК

iPress.ua
НАБУ возбудило дело из-за информации о коррупции в НАПК

Предварительная правовая квалификация - ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, сообщает пресс-служба бюро.

Сведения в Единый реестр досудебных расследований были внесены 10 ноября "по сообщению обличителей", добавили в НАБУ.

Напомним, что сегодня 14 ноября руководитель Департамента финконтроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина заявила, что глава НАПК и ее коллеги фальсифицируют результаты полных проверок е-деклараций. По ее словам, агентство стало полностью подконтрольное Администрации Президента.

"Э-декларирование используется для покрытия чиновников, лояльных к власти, расправы над неугодными и для личного обогащения председателя НАПК и членов НАПК. Результаты проверок фальсифицируют так, как это нужно руководству НАПК", - сказала она на брифинге, который был организован депутатом Мустафой Найемом.

Отметим, что в начале ноября НАПК составило протокол о коррупции на голову НАБУ Артема Сытника. Агентство заявило, что Сытник выдал доверенность на представление его интересов в суде руководителю юридического управления НАБУ Ярчаку. Таким образом, как утверждает агентство, глава НАБУ задействовал государственный ресурс в личных целях. Также Сытник отказался предоставить НАПК соответствующую информацию и документы для проверки, что является нарушением требований антикоррупционного законодательства.

После этого, НАБУ вызвало главу НАПК Наталью Корчак на допрос по так называемому "делу о паркоместах" (в декабре 2016 года в СМИ появилась информация о том, что на паркоместо Корчак паркуется машина, которой нет в ее декларации).

Наталья Корчак на заседании антикоррупционного комитета в апреле вызвала у народных депутатов недоумение относительно размеров своей зарплаты, в частности в декабре 2016 года. Согласно электронному реестру 7 декабря Корчак задекларировала зарплату в размере 266,816 гривен, а 29 декабря она задекларировала 123,217 тысяч гривен зарплаты.

Ежемесячная заработная плата и надбавки председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) за период с 1 января по 13 июня 2017 года составляют 529 837 гривен.