Трамп: Иран никогда не получит ядерное оружие

Новое Время
Трамп: Иран никогда не получит ядерное оружие

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не будет подтверждать полное соблюдение Тегераном условий ядерного соглашения, и предупредил, что Штаты могут выйти из сделки.

Как передает Reuters, глава Белого дома намерен добиться того, чтобы Иран никогда не стал ядерной державой.

"Мы не будем продолжать скатываться по пути, где ожидаемый итог - больше насилия, больше террора и реальной угрозы ядерной атаки со стороны Ирана", - сказал Трамп.

По его словам, Иран несколько раз нарушил соглашение по ядерной программе. В связи с этим он призвал Конгресс США в течение 60 дней рассмотреть вопрос о восстановлении экономических санкций в отношении Тегерана, которые были отменены в рамках ядерного соглашения.

Трамп также предупредил, что если "мы не сможем достичь решения вместе с Конгрессом и нашими союзниками, то соглашение будет отменено".

Он также раскритиковал Иран за продолжение работы над созданием баллистических ракет и обвинил в поддержке экстремистских групп на Ближнем Востоке.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп распорядился проверить целесообразность снятия санкций с Ирана в соответствии с достигнутым в 2015 году соглашением по иранской ядерной программе.

В 2015 году Иран и мировое сообщество достигли исторической договоренности по ядерной программе Тегерана. 16 января 2016 года, сразу после доклада МАГАТЭ, подтвердившего выполнение Ираном своих обязательств по ядерной программе, в Вашингтоне и Брюсселе заявили об отмене режима санкций в отношении Ирана, связанного с его ядерной программой.