"Дыхание" Кремля теперь ощутили и другие страны

Обозреватель 2

Накануне каталонского референдума в Испании, я наблюдал в медиа и социальных сетях необычную активность с тезисами и вбросами ну очень знакомыми нам, украинцам. Отдельно я хотел бы отметить активировавшегося по теме Джулиана Ассанжа. Приведу лишь один его твит.

Своими наблюдениями я поделился с фрэндами в FB

Что последовало дальше нам известно. Тема, по большей мере, искусственно раздутая и к счастью чудом не имеющая трагических последствий.

И вот в подтверждение предположений на страницах испанского издания El Pais сообщается:

"Два средства массовой информации, связанные с Кремлем, RТ и Sputnik , использовали большое количество учетных записей в социальных сетях, связанных с Венесуэлой и чавистами, для пропаганды негативного имиджа Испании в дни, предшествующие референдуму 1 октября и последующие за голосованием в Каталонии. Эти данные получены благодаря подробному анализу более чем пяти миллионов сообщений, проведенных Университетом Джорджа Вашингтона в Соединенных Штатах. В докладе предупреждается о "серьезном кризисе политической и экономической репутации в Испании и ЕС".

Для проведения исследования исследователи использовали передовую программу, которая использует испанскую технологию для измерения и анализа больших массивов данных. Его автор, Хавьер Лесака, является приглашенным ученым из Школы средств массовой информации и связей с общественностью Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University School of Media and Public Affairs). Он проанализировал в общей сложности 5 029 877 сообщений в Twitter, Facebook и других социальных сетях, которые использовали термины Cataluña, Catalunya и Catalonia с 29 сентября по 5 октября.

"Самое удивительное в расследовании - это открытие целой армии бот-аккаунтов, которые прекрасно скоординированы и предназначены для совместного использования контента, созданного RT и Sputnik, в разнообразных цифровых дискуссиях, которые отправлялись из Сирии и Соединенных Штатов в Каталонию, - объясняет Лесака. "Имеются данные, свидетельствующие о том, что в Каталонии также наблюдается картина цифровых паттернов, обнаруженная в цифровых вмешательствах в выборы в Соединенных Штатах или в темах связанных с Брекситом и что авторы — одни и те же".

После еженедельного заседания Кабинета министров в Мадриде два министра сообщили в пятницу, что испанское правительство подтвердило информацию о том, что во время каталонского кризиса дестабилизирующие сообщения были отправлены с "российской территории" и добавили, что они также поступали из "других мест", сообщает Анабель Диас. Позднее правительственные источники подтвердили, что к этим "другим местам" относится Венесуэла.

Одним из ярких примеров является то, что RT опубликовал ряд новостей о Каталонии, которые затем были переданы через социальные сети, что вызвало беседу с сообщениями и ответами, в которых одним из наиболее часто используемых терминов было: "VenezuelaSalutesCatalonia", с упоминаниями о НАТО, ЕС и Джулиане Ассанже, основателем веб-сайта WikiLeaks. Что касается "Sputnik", второй наиболее распространенной новостью была: "Мадуро: Раджой должен ответить миру за то, что он сделал в Каталонии" (премьер министр Испании Мариано Раджой).

Половина новостей, переданных RT в дни, непосредственно предшествующие и последующие референдуму 1 октября в Каталонии, касалась насилия со стороны полиции с такими заголовками, как: "Впечатляющее видео: жестокие полицейские репрессии против избирателей на каталонском референдуме" и "Каталония выбирает свою судьбу между дубинками и резиновыми пулями".

Анализ сообщений социальных сетях о каталонском кризисе показывает, что двум российским СМИ, финансируемым Кремлем, удалось увидеть, что ссылки на их ресурсы репостят больше, чем на испанские общественные EFE и RTVE или ссылаются в частных международных изданиях, таких как как The Guardian и CNN. Как говорится в отчете, "российские медиаконгломераты RТ и Sputnik участвовали в преднамеренной стратегии дестабилизации в цифровых темах о Каталонии".

Российская сеть использовала венесуэльские аккаунты для углубления каталонского кризиса. Это подтверждается анализом учетных записей, которые при публикации сообщений в Twitter, Facebook и других социальных сетях отмечали свою геолокацию. Венесуэла - самое распространенное место после Испании.

Как отмечается в отчете, большинство анализируемых анонимных цифровых профилей "связаны с аккаунтами с локацией Венесуэла и прослеживается их симпатия к режиму Николоса Мадуро или персоне Уго Чавеса . "В исследовании отмечается, что в "некоторых случаях эти учетные записи одновременно публиковали один и тот же контент, что подтверждает гипотезу об использовании ботов".

Использование этих ботов имеет решающее значение в такой стратегии дестабилизации: создаются новостные сюжеты, а также статьи со скрытыми манипуляциями. Затем они публикуются на форумах, прежде чем распространиться через социальные сети, и настоящий легион поддельных учетных записей начинает делиться ими автоматически, используя цифровые алгоритмы, чтобы разместить их наиболее заметно.

Исходя из данных исследования описанных в статье ElPais “RussiannetworkusedVenezuelanaccountstodeepenCatalancrisis” ( DavidAlantede), а также выводах Лесака я бы отметил следующее.

Предельно следящие за своими физическими границами страны недооценили свои возможности по мониторингу цифрового пространства и оказались уязвимы "изнутри".

Когда проживающий в стране гражданин, может стать рекрутом управляемым извне. Когда мнениями сообществ и целевых групп внутри страны могут манипулировать на расстоянии.

В нашей стране это привело к вдохновлению и созданию виртуальных "республик" не сумев создать планируемое "новообразование", а также привело к проведению незаконного референдума в оккупированном Крыму. Ситуацию отягощена тем, что Украина с РФ является непосредственно граничащими странами, где к информационному вмешательству добавилось и прямое физическое вторжение. И именно сейчас нас начинают понимать другие страны еще лучше и доходчивее. К сожалению, на своем личном опыте. Испания уже ощутила "дыхание" Кремля и уже осознает, кто имел отношение и вдохновлял внутренние волнения.

В ближайшее время, думаю последуют выводы по Брекситу и "дыханию" Кремля там.

Никто не любит посторонних- незаконно "хозяйничающих" у них дома.