МИД подготовило предложения о денонсации договора о дружбе с РФ, – депутат

ZIK

Министерство иностранных дел Украины подготовило предложения для президента по выходу из состава СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Об этом сообщила член парламентского комитета, народный депутат Светлана Залищук на своей странице в Facebook.

По ее словам, про подготовленные предложения сообщил глава МИД Павел Климкин на заседании комитета.

«На вопрос, когда можно ожидать таких решений, министр ответил, что решение за главой государства», – написала Залищук.

Напомним, в январе в Госдуме РФ предложили денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в части о признании границ друг друга.

Договор был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией, если стороны не выскажутся против). Он вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Согласно статье 40 договора, он заключен сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.

Согласно договору между Украиной и Российской Федерацией закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны.