Трамп официально объявил о признании Иерусалима столицей Израиля

ТСН
Трамп официально объявил о признании Иерусалима столицей Израиля

Президент США считает, что для этого решения пришло время.

Президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля.

Об этом сообщает Reuters.

"Я решил, что настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля", - заявил президент США. "Хотя предыдущие президенты делали это главным обещанием своей кампании, они не смогли об этом объявить. Сегодня я объявляю".

Он добавил, что "Иерусалим – не только сердце трех великих религий, но теперь сердце и одной из самых успешных демократий в мире".

ВидеоТрамп решил перенести посольство США в Израиле в Иерусалим

Спору за город уже полвека. После шестидневной войны 1967 года Израиль установил свою власть над всем городом и считает его своей столицей. Но на Восточный Иерусалим претендуют палестинцы из районов Западного берега Иордана и Сектора Газа. В ООН Восточный Иерусалим назвали оккупированными палестинскими территориями. И чтобы никого не дразнить - страны свои посольства десятилетиями держат в нейтральном Тель-Авиве, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Читайте также: "Будет открытая агрессия". Как мир отреагировал на решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, проезжая по улицам Иерусалима, радуется. "Наша историческая национальная идентичность получает важное выражение каждый день, а особенно сегодня", - сказал он.

Зато весь мир насторожен. Дональда Трампа предостерегают на Западе, например, в Германии. Министр иностранных дел Зигмар Габриэль уже заявил, что возможное признание Иерусалима сможет подпитать израильско-палестинский конфликт.

Предупреждают Вашингтон и на Востоке, например, в Турции - куда уже приглашают лидеров исламских стран обсудить новый статус Иерусалима.

Читайте также: Четыре версии признания Трампом Иерусалима столицей Израиля

К миру призвал и Папа Римский. Ведь Иерусалим - это не только иудейская и мусульманская, а и христианская святыня. Понтифик говорил не только о божественном, но и о кесаревом. "Я призываю всех уважать статус-кво города, согласно резолюции Организации Объединенных Наций", - сказал он.