МИД РФ потребовал от Британии образцы вещества, которым отравили Скрипаля

Гордон
МИД РФ потребовал от Британии образцы вещества, которым отравили Скрипаля

Министерство иностранных дел РФ требует от Великобритании образцы вещества, которым отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля. Об этом 13 марта ведомство проинформировало британского посла в России Лори Бристоу, сообщает пресс-служба российского МИДа.

В МИД подчеркнули, что пока не получат образцы, не будут отвечать на ультиматум Лондона.

Заместитель главы МИД РФ Владимир Титов заявил во время встречи с Бристоу, что Британия должна следовать Конвенции по запрещению химического оружия, "предполагающей совместное расследование случившегося, к чему мы были готовы".

"Без этого все заявления Лондона являются бессмысленными. В данной ситуации исходим из того, что инцидент является очередной нечистоплотной попыткой британских властей дискредитировать Россию. Любые угрозы принятия "санкционных" мер в отношении Российской Федерации не останутся без ответа", – заявили в дипведомстве.

66-летнего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали 4 марта с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля в Солсбери.

Министр иностранных дел Борис Джонсон 6 марта заявлял, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля, вплоть до снижения уровня представительства на футбольном чемпионате в 2018 году.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что, по данным следствия, во время покушения применялся нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России. По ее словам, Кремль должен предоставить объяснения случившемуся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Соединенного Королевства.

Мэй также договорилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном о совместном ответе на агрессивные действия РФ.

13 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на требование правительства Великобритании предоставить до вечера 13 марта объяснения по поводу отравления Скрипаля.