В первом квартале самый большой товарооборот у России был с Украиной, – Матвиенко

ZIK

Война является и политически, и экономически выгодной. С одной стороны мы хотим как можно быстрее решить конфликт, а с другой, по итогам первого квартала 2017 года, РФ вышла на первое место по товарообороту с Украиной.

Об этом в прямом эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (по будням в 10:00 – 12:00, 13:00 – 15:00 и 17:00 – 19:30) на телеканале ZIK сказал Константин Матвиенко, политический эксперт.

«В мае 2014 года Президент отметил, что АТО должна длиться считанные часы, а максимум дни. Но уже четвертый год она идет в форме активных боевых действий. Фактически Россия ведет против Украины наглую, захватническую войну», – говорит гость программы.

Украина не была готова назвать Россию врагом, который напал, захватил территорию и ведет войну на наших землях, потому что против такого гигантского агрессора не имела достаточно ресурсов, считает политический эксперт.

«Нам не надо закона, чтобы называть вещи своими именами. Но почему мы этого до сих пор не делаем? Потому что есть реальная опасность того, что на нас нападут многочисленные войска России, у нас полетит вся ее техника. От этого не спасут санкции. Надо признать, что у нас нет союзников, которые предоставили бы нам вооруженную помощь. Однако это пока что. Даст Бог, президент США пришлет нам летальное оружие», – говорит Константин Матвиенко.

Что интересно, торговых отношений с агрессором Украина не прекратила, отмечает политический эксперт. Так, в январе, феврале и марте мы были лучшими бизнес-партнерами для России.