Ситуация вокруг КНДР снова обостряется: чего стоит ожидать

Сегодня 1
Ситуация вокруг КНДР снова обостряется: чего стоит ожидать

Совет безопасности ООН ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничивают экспортные и импортные возможности Пхеньяна. В ответ на это Северная Корея выступила с угрозами ядерного удара в отношении США и Японии за то, что те поддержали резолюцию Совбеза ООН, а в пятницу, 15 сентября, запустила ракету в сторону Японии.

На это уже отреагировала Южная Корея, запустив баллистическую ракету в направлении Японского моря. Она пролетела расстояние в 250 км, что эквивалентно расстоянию до северокорейского аэропорта Сунан, откуда КНДР произвела запуск своей ракеты. В силу этой дистанции, запуск стал определенным сигналом – Южная Корея показала, что в следующий раз она может ударить в центр, из которого отправляются ракеты КНДР, считает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Как отмечает эксперт, в остальном ситуация пока не изменилась. Три ключевых игрока – США, Китай и Россия – которые могли объединить усилия и повлиять на Северную Корею, пока не до конца осознали, насколько близко к "красной" черте приблизилась ситуация, считает он.

"Они пока не могут объединиться. Я не беру США, но то, что касается в первую очередь Китая – они все еще пытаются использовать северокорейскую карту для достижения каких-то своих других целей… Пока они еще не осознали то, что потенциальные достижения не стоят той угрозы, которая идет, если ее вовремя не остановить. В любой момент ситуация может просто выйти из-под контроля", – сказал Мельник.

Такой "выход из-под контроля" может произойти тогда, когда у одной из сторон сдадут нервы, и она нанесет реальный удар. Но может быть и иначе – при очередном показательном запуске может произойти инцидент (которые время от времени случаются и в более технологически развитых странах), например, ракета, запущенная с расчетом на падение за Японскими островами, их не перелетит, говорит Мельник.

"Есть много фактов, возможно, недостаточно подтвержденных, о торговле России с Северной Кореей. Причем, если не ошибаюсь, Путин (президент РФ Владимир Путин – Авт.) приводил официальные цифры, которые действительно мизерные. Но это официальная статистика и она может иметь очень слабое отношение к реальному положению дел", – отмечает Мельник.

Но, по словам эксперта, в сложившейся ситуации более полезным было бы международное расследование того, каким образом в КНДР попали ядерные технологии и технологии производства средств доставки ядерных боеприпасов. По мнению эксперта, КНДР могла их создать, но не без внешней помощи. И эта помощь могла быть очень разноплановой – Северная Корея могла получить технологии в виде своеобразного "полуфабриката", специалистов, которые ими владеют и могут помочь их усовершенствовать, и т.д.

Впрочем, сейчас сложно говорить об обстоятельствах, которые могут подтолкнуть тройку ключевых стран, имеющих возможность оказать влияние на КНДР, к достижению консенсуса в этом вопросе, отмечает Мельник. По мнению эксперта, веские основания для этого есть уже сейчас – угроза новой войны на Корейском полуострове реальна.

На сегодняшний день наиболее действенным средством сдерживания Северной Кореи является имплементация санкций, принятых Совбезом ООН. Так, если Северной Корее перекрыть все источники поступления валюты, прекратить торговлю с ней и перестать поставлять нефть, необходимую ей, то через 2-3 месяца лидер КНДР Ким Чен Ын мог бы быть готовым к какому-то компромиссу, считает эксперт.

Напомним, Совет Безопасности ООН ввел новые санкции в отношении КНДР, которые значительно ограничат экспортные и импортные возможности Пхеньяна. Резолюция 2375 установила самый строгий режим санкций ООН в XXI веке. Согласно документу, вводятся ограничения на поставки в КНДР нефтепродуктов — до 500 тысяч баррелей с 1 октября по 31 декабря, и до 2 миллионов баррелей в течение всего 2018 года на все виды переработанной нефти. Определяется также лимит на поставки КНДР сырой нефти — ее объемы не должны превышать показатели за прошедшие 12 месяцев. Кроме того, КНДР не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости и не сможет продавать текстильную продукцию. Всем государствам также запрещается выдавать разрешения на работу гражданам КНДР. Изначально США готовили набор более жестких мер по КНДР, вплоть до полного нефтяного эмбарго и введения санкций в отношении лидера страны Ким Чен Ына.

В России резолюцию Совета Безопасности ООН о введении новых санкций против Северной Кореи раскритиковали. Как заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя, Россия будет настаивать на рассмотрении в СБ ООН китайско-российской инициативы по урегулированию северокорейского кризиса.

"Россия убеждена в том, что отвести сгущающуюся угрозу от Корейского полуострова можно не все новыми санкциями, а исключительно политическими методами. Именно такой подход предложили Россия и Китай, выдвинув в совместном заявлении от 4 июля "дорожную карту" поэтапного продвижения к урегулированию, начиная с шагов по деэскалации и обоюдному снижению напряженности с последующей реализацией мер доверия и создания условий для возобновления переговорного процесса", – сказал Небензя, выступая на Совбезе ООН.

По его мнению, Россия и Китай будут настаивать на рассмотрении совместных инициатив по КНДР.

В КНДР, в свою очередь, отвергли последнюю резолюцию Совбеза ООН по новым санкциям в отношении Пхеньяна. По мнению властей Северной Кореи, США хотят использовать меры самообороны КНДР для полного "удушения" страны, заявил посол КНДР в Москве Ким Хен Чжун. Дипломат отметил, что последняя из принятых Советом Безопасности ООН резолюция по новым санкциям в отношении Пхеньяна "грубо попирает суверенитет" КНДР и "открыто бросает ей вызов". Кроме того, по его словам, Пхеньян готов любыми средствами ответить на новую санкционирую резолюцию Совета Безопасности ООН в отношении КНДР. "Мы готовы использовать любые, самые последние средства", — заявил посол.

При этом он подтвердил, что, несмотря на ограничения со стороны международного сообщества, Пхеньян продолжит укреплять средства своей обороны и в дальнейшем.

В свою очередь, США пообещали продолжить принимать меры против РФ и Китая, если те будут поддерживать КНДР.