"Наш край" выступил против сокращения бюджетных мест в вузах

Обозреватель

Правительство должно отменить постановление о сокращении на 21% бюджетных мест в высших учебных заведениях страны. Об этом идет речь в обращении сопредседателя партии Александра Мазурчака к правительству.

Мазурчак убежден, что Кабмин не имел права сокращать количество бюджетных мест в вузах.

"Партия "Наш край" требует от правительства отменить постановление, принятое 12 июля, которым было уменьшены объемы государственного заказа на 20,7%. Государство должно не сокращать расходы на образование, а наоборот – увеличивать их. В противном случае, одаренная украинская молодежь будет уезжать на учебу за границу", – отметил Александр Мазурчак.

Сопредседатель партии "Наш край" добавил, что сокращение набора на одни и незначительное увеличение мест на другие специальности никоим образом не обоснованное.

"Кабмин не привел ни одного прогноза по потребности в тех или иных специалистах в экономике Украины через 4-5 года, когда сегодняшние абитуриенты закончат вузы", – отметил Мазурчак.

Мазурчак подчеркнул, что в который раз изменения были внесены уже тогда, когда абитуриенты не только сдали ВНО, но и начали подавать документы на поступление.

"Так же поступил Кабмин в прошлом году, когда во время вступительной кампании был изменен принцип распределения бюджетных мест в вузах. Любые изменения в условия поступления и обучения должны вноситься не позднее 1 января года, в котором они вступают в силу", – резюмировал Мазурчак.

Как известно, на прошлой неделе правительство приняло постановление "О государственном заказе на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров в 2017 году" с общими рекомендациями по сокращению объемов госзаказа. Общее количество абитуриентов, которые смогут учиться за государственный счет, в 2017 году составит 212 388 человек (на дневной форме обучения – 189 728 человек). Это меньше утвержденных в 2016 году показателей на 20,7% (по дневной форме – на 14,9%).

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!