Почему бизнесу необходимо НАБУ

Новое Время

Сегодня работа НАБУ меняет ключевое правило игры в стране, которое заключается в том, что, если ты у власти, то для тебя не существует правил вообще.

Если говорить относительно краж из бюджета или вообще государственных ресурсов, это означает, что я могу брать все что угодно. Если при этом я делаю это в интересах первых лиц страны, то меня не могут наказать.

Если же мы говорим о бизнесе, то тут уже имеем немного другой оттенок. Например, предприниматель может ввозить свой товар по сниженной таможенной стоимости, занижая искусственно его настоящую цену. Или вообще в “черную”. Этим он делает всех своих конкурентов неспособными конкурировать с ним. Потому, что его коллеги, не имея доступа к такому ресурсу, вынуждены платить нормальный таможенный сбор, а часто и максимальный. Причем такой бизнесмен платит минимальный сбор или вообще не платит. Соответственно, они не конкурентные между собой в Украине.

А если такому бизнесмену немного постараться, то через инструменты власти он может вообще вытеснить своих конкурентов из своего сегмента рынка. Или рынка в целом.

Правило: “чем ближе человек к власти, тем меньше для него правил”, уничтожает ключевое условие нормального развития бизнеса - конкуренцию. А там где нет конкуренции – нет развития. Какой смысл инвестировать в инновации и бизнес, если кто-то, например, может просто завозить товар без таможенного сбора? Или этот “кто-то” может просто прислать прокуроров и сбушников, которые уничтожат компанию. Для того, чтобы кто-то мог расширить свою долю на рынке. Это первая проблема для украинского бизнеса.

Но с точки зрения привлечения инвестиций есть и другая проблема. Она заключается в том, что часто налоговая ставка в реальности для одних одна – настоящая, а для других ее нет вообще. И конечный продукт имеет разную цену, что также уничтожает конкуренцию.

Почему нет инвестиций в страну? Не из-за налогов, не из-за сложной экономической ситуации и даже не из-за войны. А потому, что нельзя защитить право собственности. Нет смысла инвестировать, если ты не можешь гарантировать принадлежность чего-либо себе.

На сегодняшний день, коррумпированные суды – это самая большая проблема нашей страны. Поскольку суд является ключевым органом, который должен гарантировать сохранение права собственности. Ведь даже если вокруг коррумпированная правоохранительная система, но честный суд, то есть серьезные шансы сохранить это право собственности.

НАБУ ломает ключевое правило: если человек близок к власти, то для него нет правил. Оно создает прецеденты наказания неприкасаемых, тех, на ком эта система держится. Это просто основа основ.

На Насирове держалась система возможностей избегать уплаты налогов. На примере судьи Чаус, который был ручным судьей Банковой, было показано всей старой системе: "друзья, нельзя идти по беспределу". Нет неприкасаемых. Даже если ты судья, который выполняет прихоти президента, и ты нарушаешь закон, тебя могут “взять”. И это самое главное.

Поэтому НАБУ необходимо бизнесу. Тут нет прямой связи, потому что ведомство занимается коррупционными преступлениями. Но НАБУ качает всю коррупционную систему, и она реально начинает сыпаться, создавая равные условия для всех.