Rothschild выиграл тендер Нафтогаза

Новое Время
Rothschild выиграл тендер Нафтогаза

Rothschild S.p.A. (Милан, Италия) выиграл тендер Нафтогаза Украины на предоставление инвестиционно-банковских услуг при отделении деятельности по транспортировке газа (анбандлинг) и привлечении партнера к управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.

Об этом говорится в протоколе раскрытия в системе ProZorro, передает агентство Интерфакс-Украина.

Так, Rothschild готов предоставить соответствующие услуги за 98 млн грн. В аукционе 12 октября также приняла участие французская Lazard Frères, а TNN LTD (Великобритания) не была допущена к аукциону.

Ранее Нафтогаз согласовал проведение внутренней реорганизации Укртрансгаза с целью создания в его структуре филиала Оператор ГТС Украины.

Напомним, что в начале апреля 2017 года Нафтогаз Украины, Укртрансгаз, Snam (Италия) и Eustream (Словакия) подписали меморандум о взаимопонимании в совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии ГТС Украины.

По мнению главы Нафтогаза Андрея Коболева, Украина должна выйти с конкретным предложением по привлечению европейского партнера к управлению своей газотранспортной системой (ГТС) уже в начале 2018 года.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.


Нафтогаз Украины объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.