Омелян рассказал, как снизит количество погибших на дорогах на 30%

Канал 24 1
Омелян рассказал, как снизит количество погибших на дорогах на 30%

С 2018 года в Государственном бюджете Украины будет заложено 5% от поступлений акцизного сбора за топливо на решение проблем безопасности дорожного движения. Это примерно 1,6 млрд. гривен в 2018 году и более 6 миллиардов – в течение ближайших трех лет.

Цель программы – к 2020 году снизить аварийность на украинских дорогах на 30%, что сохранит около 3 тысяч жизней. Такова цель Стратегии безопасности дорожного движения, которая была одобрена Кабинетом Министров 14 июня 2017 года.

Читайте также: Как Киеву раз и навсегда решить дорожные проблемы

При подготовке Программы были использованы международные рекомендации, передает ЦТС. В частности, запланированы мероприятия в 5 ключевых сферах, которые также называют "Пять "Е" дорожной безопасности": инфраструктура (Engineering), образование (Education), правоприменение (Enforcement), неотложная помощь (Emergency response) и научная оценка (Evaluation).

Полученный в результате этих подходов содержание документ содержит много инновационных для Украины мероприятий:

Инфраструктура безопасности

Программой предусмотрены точечные инжинерные сооружения на дорогах, которые снизят скорость движения, обезопасят пешеходов, снизят риски лобовых и боковых столкновений. За три года планируется построить 500 кольцевых развязок, 1000 безопасных наземных переходов с островками безопасности и точечным освещением и около 175 тормозных островков на въездах в населенные пункты. На это предусмотрено свыше 2 миллиарда гривен, из них более 300 миллионов - уже на 2018 год.

Читайте также: Омелян озвучил ужасающие цифры о качестве украинских дорог

Инженерная ликвидация мест концентрации ДТП

Мировой и украинский опыт доказывают, что предупреждения водителей об опасных участках не дают никакого результата. Поэтому в министерстве решили физически ограждать каждое место, меняя дизайн дороги, создавая физические разделители и тому подобное. Всего планируется ликвидировать 100 мест концентрации ДТП и 250 аварийно-опасных участков. Бюджет этих интервенций – около одного миллиарда гривен в течение трех следующих лет.

Автоматическая фиксация нарушений ПДД

На внедрение системы автоматического контроля скорости предусмотрено около 900 миллионов, из которых 300 миллионов - в следующем году.

Просвещение участников движения

Международный опыт учит нас, что реклама должна идти скоординировано разными каналами, и она должна быть массированная, убедительная и настойчивая – вроде того, какую рекламу мы видим в сезон выборов. В ближайшие годы будет разработано более десятка таких массированных кампаний – безопасность движения и безопасное поведения будет у всех на устах и в мыслях. Ключевые месседжи – разумная скорость, ремни безопасности, отказ от сочетания алкоголя и вождения. На такие массовые рекламные мероприятия предусмотрено более 380 миллионов гривен на ближайшие три года.

Напомним, что дороги Киева "убитые", но деньги на их ремонт есть.