Авакову подконтрольны комбаты, обвиняемые в тяжких преступлениях, – Чорновил

ZIK
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Фото: Ратынский Вячеслав/УНИАН
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Фото: Ратынский Вячеслав/УНИАН

Украинцы жалеют жертв, эта известная черта является генетической болезнью. Поэтому, очень вероятно, что она и посодействует второй президентской каденции Петра Порошенко.

Такое мнение в эфире хард-ток-шоу «DROZDOV» (по вторникам в 21:30 на телеканале ZIK) выразил политический аналитик Тарас Чорновил.

«Честно говоря, я бы очень обрадовался, если бы Аваков покинул политическую систему Украины. Его способ ведения бизнеса – очень грязный. Кроме того, считаю правдой то, что ему подконтрольны комбаты, люди войны, на которых возбуждены уголовные дела по очень тяжким преступлениям. Он мог приказать им защищать его интересы, потому что в противном случае их ждет тюрьма. Я предполагаю, что таким образом наш министр формирует себе армию. Более того – Национальная гвардия – это структура, которая институционально полностью ему подотчетна. Национальный корпус – политическая сила, построенная на полку «Азов», которая с ними аффилирована», – комментирует гость программы.

Эксперт отмечает: среди экспертов господствуют две точки зрения относительно того, почему Арсен Аваков создает себе армию. Одни думают – чтобы захватить власть, другие – чтобы удержаться на плаву политики.

«Создавать армию или же распространять иллюзию о ней, можно по двум причинам. Возможно Аваков хочет все перевернуть и взять власть в свои руки. Или же министр хочет просто выжить, чтобы не его сожгли и съели. Мое мнение склоняется к последней причине. Потому что это человек – не глупый и понимает, что ему не стать первым лицом в государстве. Он прекрасно осознает, что украинцы выбирают лидерами мучеников. Почему Порошенко не действует против Авакова? Потому что понимает, что в этот момент люди полюбят оппонента», – говорит политический аналитик.

По его словам, к сожалению, наше общество имеет такую генетическую болезнь. Ведь мы привыкли, что любая власть будет оккупантской.

«Поэтому ни в коем случае нельзя делать из политиков жертв, поскольку именно за такими манипуляциями народ и потянется. К тому же, все те, кто сейчас обзывает Порошенко узурпатором, на выборах встанут на его сторону, потому что вдруг поймут, что он несправедливо стал жертвой», – резюмирует Чорновил.