Суд приостановил выполнение решения Стокгольмского арбитража по транзиту газа

iPress.ua
Суд приостановил выполнение решения Стокгольмского арбитража по транзиту газа

"Апелляционный суд согласился, что есть достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК" Нафтогаз Украины ", в том числе, оснований для попыток ареста активов" Газпрома "за рубежом. Данное обстоятельство будет использована" Газпромом "при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах ", - говорится в релизе российской компании, сообщает" Интерфакс ".

Согласно закону Швеции "Об арбитраже" приказ апелляционного суда не может быть обжаловано, подчеркивает "Газпром".

В пресс-службе "Нафтогаза" заявили, что данное решение суда является временным.

"Решение суда было принято судом без вызова Нафтогаза и, соответственно, без учета объяснений и аргументов, которые были бы представлены Нафтогазом, если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства Газпрома и рассмотрение судом этого вопроса ", - заявили в пресс-службе "Нафтогаза" .

"Решение является временным. Компания в ближайшее время подаст суду свои развернутые объяснения и контрагрументы и ожидает, что, учитывая их, суд отменит решение о приостановлении", - добавили в НАК.

В украинской компании заявили, что решение означает, что дальнейшие действия Нафтогаза по процедуре взыскания 2600000000 долларов из Газпрома временно прекращены.

"Оно не приводит к отмене решений Арбитража и не дает Газпрома возможности требовать у Нафтогаза возвращения 2100000000 долл, уже зачисленных решением арбитра в качестве компенсации Нафтогаза", - сообщили в "Нафтогазе".

Ранее сообщалось, что в Швейцарии судебные исполнители проводят действия для ареста акций проектных компаний морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" - Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

5 июня голландский суд удовлетворил ходатайство об аресте долей ОАО "Газпром" в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний.

Всего "Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" $ 17 млрд. "Газпром" обжаловал решение, а также объявил о расторжении контрактов с украинской стороной.

При этом заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев подчеркнул, что разрыв соглашений с "Нафтогазом" не означает прекращения транзита газа в Евросоюз через Украину.

В конце марта "Газпром" уже подавал апелляцию на решение суда по спору с "Нафтогазом" за "существенные процессуальные нарушения, допущенные арбитрами".

Также, Петр Порошенко дал распоряжение главе "Нафтогаза" Андрей Коболев расширить перечень стран, в которых Украина будет конфисковывать имущество Газпрома в счет возмещения $ 2600000000 по решению Стокгольмского арбитража.